Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Минздрав: Вакцину от Covid-19 с апреля смогут получить все желающие казахстанцы

Информация идёт вразрез с ранее презентованным планом вакцинации населения, но подтверждается пресс-службой Минздрава.

С апреля все желающие казахстанцы смогут бесплатно получить вакцину против коронавирусной инфекции, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на брифинге в СЦК сообщил, что объём охвата населения вакцинацией вырастет за счёт начала производства казахстанской вакцины QazCovid-in. Сейчас идёт третья фаза клинических исследований отечественной вакцины, а завод по её производству планируют открыть в марте.

"До конца года мы ожидаем, что порядка 6 млн человек будут привиты в случае наличия вакцин у нас на рынке. Это будет бесплатно за счёт ГОБМП (гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи)", – сказал Марат Шоранов.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой презентовал план поэтапной вакцинации, который не предполагал, что вакцину смогут получить все желающие. В апреле (на третьем этапе) планировали начать вакцинацию педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями (после медиков и педагогов школ и вузов на первых двух этапах).

В пресс-службе Минздрава тем не менее подтвердили, что с апреля все казахстанцы смогут получить вакцину, а несоответствие с ранее презентованным планом объяснили тем, что прививки казахстанской вакциной в план ещё не включили.


Читайте также: