Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 358 104 Умерли: 4 054 (14.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 54 132 Умерли: 854 (14.05.2021)

Разработчик о QazCovid-in: Вакцина является гарантировано безопасной, она создана не на пустом месте

QazCovid-in разработана на основе надёжной и проверенной временем технологии изготовления вакцин, отмечают учёные.

Казахстанская вакцина QazCovid-in является гарантировано безопасной, заявила генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК Кунсулу Закарья, передаёт МИА "Казинформ".

"Вакцина QazCovid-in создана не на пустом месте. С 1958 года НИИ разработал около 70 видов вакцин против опасных и особо опасных инфекций. QazCovid-in разработана на основе надёжной и проверенной временем технологии. Все компоненты этой вакцины детально изучены и безопасны. Новый компонент в вакцине – это только сам вирус, инактивированный химическим путём. По причине того, что вирус инактивирован (убит), он не может размножаться в организме вакцинированных людей и не способен вызывать заболевание, даже у людей, имеющий слабый иммунитет", – рассказала Кунсулу Закарья.

Институт также разработал рекомбинантную субъединичную вакцину. Всемирная организация здравоохранения проверила протоколы разработки обеих вакцин и включила их в официальный список кандидатов. НИИ работает ещё над трёмя вакцинами от Covid-19: рекомбинантной векторной вакциной на основе каприпоксвируса, рекомбинантной векторной вакциной на основе вируса гриппа и живой вакциной.

"Следует отметить, что ни один институт в мире, кроме нашего, не разрабатывает вакцину против КВИ одновременно на пяти платформах. Это делается для поиска наиболее эффективной вакцины в нынешних условиях. Казахстанская вакцина QazCovid-in является 15 вакциной из более 240 кандидатных вакцин, дошедших до третьей фазы клинических исследований", – добавила гендиректор института.


Читайте также: Казахстанская вакцина QazCovid-in получила временную государственную регистрацию


QazCovid-in прошла доклинические испытания на животных, среди которых белые мыши, крысы, сирийские хомяки, кролики, хорьки и обезьяны. Также позади первая фаза клинических исследований на 44-х добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет и вторая фаза исследований на 200 добровольцах от 18 лет и старше. Сейчас вакцина проходит третью фазу, в ней участвуют три тысячи человек.

"Аналитическая обработка данных свидетельствует о том, что QazCovid-in после двукратного введения формирует гуморальный и клеточный иммунный ответ против вируса SARS-CoV-2. Развивается IgG антительный ответ к коронавирусной инфекции. В результате вакцинация QazCovid-in обеспечивает достоверное повышение уровня клеточного иммунитета и обеспечивает формирование нейтрализующих антител", – сообщила Кунсулу Закарья.


Читайте также: Медиков начнут вакцинировать от коронавируса с 1 февраля: тестировать на Covid-19 перед прививкой будут не всех


Она добавила, что побочных эффектов у вакцины не зарегистрировано. У некоторых добровольцев наблюдаются местные реакции на введённый препарат, которые считаются допустимыми.

"Гиперемия, небольшое жжение, покалывание в месте введения вакцины – являются естественной иммунологической реакцией организма на препарат. Эти признаки предусмотрены протоколом клинических исследований как допустимые явления. Местные реакции могут отмечаться не более чем у 10-20% привитых. В основу вакцины заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант, поэтому препарат является гарантировано безопасным. Люди, получившие вакцину, чувствуют себя хорошо, побочных явлений на сегодня не наблюдается", – заключила гендиректор НИИ.