Токаев о всеобщей вакцинации: Надо учесть все нюансы, чтобы избежать неразберихи и хаоса

По словам главы государства, необходимо подготовить детальный план работы по вакцинации граждан.

Минздраву и акимам следует подготовить серьёзный, детальный план работы по вакцинации граждан, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Всеобщая вакцинация – это очень серьёзный вопрос. Нам нужен серьёзный, проработанный, детальный план работы по вакцинации граждан. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Вакцинация, в целом, должна выправить эпидемиологическую ситуацию, но впереди работы очень много", – отметил Президент.


Читайте также: Прогнозы Минздрава о пике заболеваемости, вакцинации и карантине. Главное из доклада Алексея Цоя


Министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что вопрос вакцинации сейчас особенно актуален, все медорганизации прошли соответствующее обучение. 

"Каждая медорганизация разобрала сейчас все свои возможные вопросы по формату вакцинации. Обеспечили холодовой режим, у нас в температурном режиме от -4 до -8 градусов логистическая сеть уже построена, и она работает. Для нас дополнительный вызов – обеспечить холодовый режим в формате минус 20 градусов", – сказал глава Минздрава.

Он напомнил, что с начала вакцинации будет использоваться препарат "Спутник-V" российского производства. На всех хабах "СК Фармации" оборудование для хранения вакцины уже имеется. Сейчас проверяется логистика.

"По обучению медработников мы создали спецстандарт и инструкции по применению вакцины. Сейчас подготовлены специальные материалы для массового освещения в СМИ с доведением до населения информации о полезности вакцинации, этапах, показаниях, медицинских отводах", – отметил Алексей Цой.

Поэтапная вакцинация против коронавирусной инфекции в Казахстане стартует с 1 февраля.

Новости партнёров