Минздрав Узбекистана об обязательном генетическом тестировании для вступающих в брак: 77 детей страдают СМА

Четверть детей, страдающих этим редким заболеванием, родились в результате кровнородственных браков.

С 1 июля 2023 года в Узбекистане вводится молекулярно-генетическое тестирование для лиц, вступающих в брак. Постановление об этом подписал президент страны.  

Тестирование будут проводить в лаборатории Республиканского специализированного научно-практического медцентра гематологии за счёт собственных средств брачующихся.

В Минздраве Узбекистана объяснили это решение тем, что в стране у 77 детей диагностировано редкое заболевание – спинальная мышечная атрофия (СМА).

По информации замминистра здравоохранения Эльмиры Баситхановой, 24% детей с этим диагнозом родились в результате кровнородственных браков, 36% родились в семьях, где оба родителя были носителями гена.

В Минздраве Узбекистана отметили, что уже в этом году создадут Единый национальный регистр семей с клиническим диагнозом "спинальная мышечная атрофия". А с 1 мая в Республиканской детской психиатрической больнице открыли 10 стационарных коек для реабилитации детей с этим заболеванием.

Спинальная мышечная атрофия – генетическое заболевание. Это заболевание встречается у одного из 610 000 младенцев во всём мире. Однако 50% детей умирают в возрасте до 2 лет из-за дыхательной недостаточности.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров