Для строительства новых высокотехнологичных больниц в Казахстане создаётся проектная компания – оператор в области здравоохранения ТОО "Turar Healthcare" (со стопроцентным участием государства в уставном капитале).

Основными задачами оператора будут:

  • администрирование и координация проектов, реализация мер по заключению договоров ГЧП и других видов долгосрочных контрактов;
  • организация обучения кадров для создаваемых больниц;
  • оказание медицинской помощи;
  • контроль исполнения обязательств частного партнёра по договорам ГЧП и другим видам долгосрочных контрактов (около 400 показателей качества по каждому договору);
  • создание современных университетских больниц по подготовке высококвалифицированных специалистов.

В октябре 2019 года создание оператора рассматривалось на базе подлежащего ликвидации АО "Национальный научный центр онкологии и трансплантологии" путём его переименования, но позже такой вариант "в виду нецелесообразности" отклонили, сообщил вице-министр здравоохранения Олжас Абишев в ответе на запрос informburo.kz.

В нём также отмечается, что сегодня определяется штатная численность работников оператора. Для формирования уставного капитала компании выделение денежных средств из республиканского бюджета не предполагается (в проекте постановления Правительства указано, что уставный капитал товарищества будет сформирован за счёт республиканского имущества).

Создание оператора не подпадает под условия установленного моратория на создание субъектов квазигосударственного сектора и было в апреле текущего года одобрено главой государства, отметили в Минздраве.

В течение 5-6 лет в Казахстане вместо 40 устаревших объектов намерены построить 16 многопрофильных больниц международного уровня мощностью более 8000 коек.

"Обеспечение ожидаемого эффекта от создания данных многопрофильных больниц международного уровня с применением различных механизмов привлечения инвестиций невозможно без централизованного администрирования и реализации проектов оператором", – заключил Олжас Абишев.

Проект постановления Правительства РК о создании ТОО "Turar Healthcare" размещён для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter