В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК опровергают информацию, распространяющуюся в соцсетях, о включении препарата "Фавипиравир" в 11-й протокол лечения против Covid-19.

"В настоящее время 11-й редакции клинического протокола не существует, и последней является 10-я редакция (10.2), в которую включены противовирусные препараты "Фавипиравир" и "Ремдесивир", – говорится в информации.

В комитете отметили, что поиск эффективных противовирусных средств, является приоритетной задачей для здравоохранения всех стран, ведущих борьбу с пандемией Covid-19. Все используемые для лечения противовирусные препараты являются экспериментальными и применяются в рамках клинических исследований.

"Ранее по этим показаниям использовались такие препараты как лопинавир/ритонавир (противовирусный для лечения и профилактики ВИЧ / СПИДа) и "Гидроксихлорохин" (противомалярийный препарат), однако результаты клинических исследований не подтвердили их эффективность, о чём заявила Всемирная организация здравоохранения. На основании этих научных данных лопинавир/ритонавир и "Гидроксихлорохин" были также исключены и из казахстанского клинического протокола решением объединённой комиссии по качеству МЗ РК от 15 июля 2020 года", – сообщает Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг.


Читайте также: США и ВОЗ прекратили испытания "Гидроксихлорохина" для лечения Covid-19


В комитете также прокомментировали включение в протокол "Фавипиравира".

"Касательно вызвавшего столь бурное обсуждение "Фавипиравира", он включён в клинический протокол ещё 29 июня 2020 года, и применяется исключительно на стационарном уровне", – подчёркивается в информации.

По этому препарату проводят многочисленные клинические исследования при Covid-19 в различных странах мира, в частности в США и ряде европейских стран. В России, Турции, Индии полученные результаты исследований послужили основанием для регистрации "Фавипиравира" для лечения Covid-19.

"Фавипиравир" был создан в Японии и с 2014 года официально применялся как противогриппозное средство, поэтому безопасность этого препарата подтверждена, отметили в Комитете МЗ.

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг подчеркнули также, что на амбулаторном уровне предусмотрено назначение парацетамола, ибупрофена, а также антикоагулянтов (ривароксобан, апиксабан, дабигатран).

Новый российский препарат для лечения пациентов с Covid-19 "Фавипаравира" поступит в больницы Казахстана до конца июля, сообщили ранее в "СК-Фармация".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter