Что случилось. Национальные институты здравоохранения США (NIH) прекратили клиническое испытание оценки безопасности и эффективности "Гидроксихлорохина" для лечения пациентов с Covid-19, сообщается на официальном сайте NIH.

"Комиссия по мониторингу данных и безопасности определила, что, хотя исследуемый препарат не приносит вреда, вряд ли будет полезен для госпитализированных пациентов с Covid-19", – говорится в заключении NIH.

Несколько дней назад препарат прекратили испытывать и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Результаты испытаний. В NIH и ВОЗ заявили, что противомалярийный препарат "Гидроксихлорохин" не имел преимуществ по сравнению с плацебо для лечения пациентов с коронавирусом. В ВОЗ также сообщили, что "Гидроксихлорохин" не снижает смертность среди госпитализированных.

Для чего предназначен "Гидроксихлорохин". Это противомалярийный препарат, производное 4-аминохинолина. Оказывает также умеренное иммуносупрессивное, специфическое и неспецифическое противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях – ревматоидном артрите, васкулите, системной красной волчанке и других.

Почему это важно знать. 25 мая ВОЗ приостановила испытания "Гидроксихлорохина" и "Хлорохина", после того как медицинский журнал Lancet опубликовал исследование французских медиков-учёных по этим препаратам. Авторы исследования сообщили, что среди пациентов, получавших "Гидроксихлорохин" в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами, отмечается более высокий уровень смертности.

После этого в Казахстане приостановили применение названных препаратов. Но 15 июня на заседании Объединённой комиссии по качеству медицинских услуг рассмотрели и приняли 9-ю редакцию протокола лечения коронавирусной инфекции в Казахстане. В протокол вновь ввели препарат "Гидроксихлорохин".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter