"СК-Фармация" завершила закупочные процедуры по препарату с активным веществом "Фавипиравир", который был недавно включён в клинический протокол лечения больных с коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба единого дистрибьютора.

До конца июля на склады "СК-Фармация" поступит 700 тысяч таблеток этого препарата, которые сразу распределят в медицинские организации страны для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении. В ближайшее время в больницы поступят 236 упаковок "Фавипиравира", которые вошли в состав гуманитарной помощи, поступившей из России.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Вместе с тем одна из аптечных сетей, которая подписала контракт на поставку "Фавипиравира", сообщила, что первая партия российского препарата в объёме 576 упаковок будет доставлена на территорию Казахстана в течение ближайших пяти дней.

Биологически активное вещество "Фавипиравир" блокирует размножение целого ряда вирусов. Оно применялось, в том числе, для лечения вируса Эбола в Африке. "Фавипиравир" ("Авиган") был зарегистрирован в Японии в 2014 году как средство от гриппа. С февраля 2020 года он используется в японских клиниках для лечения пациентов с коронавирусом. Судя по первым предварительным результатам, появившимся в прессе, препарат хорошо помогает тем, у кого лёгкая форма коронавируса, но малоэффективен при тяжёлом течении болезни, сообщает DW.

Немецкие эксперты сдержанно оценивают использование "Фавипиравира" против Covid-19.

"Это вещество многообещающее, сравнимое с "Ремдесивиром", хорошо, что оно есть, но формального доказательства его эффективности, по нашим критериям, пока нет", – отметил профессор Хельмут Хан, глава правления германо-российского Форума имени Коха и Мечникова.

В настоящее время препарат прямого противовирусного действия с активным веществом "фавипиравир" зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ. Он выпускается под торговой маркой "Авифавир" и активно применяется в России для лечения заразившихся коронавирусом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter