Минздрав объяснил инициативу о полном запрете вейпов

Закон запрещает выкладку табачных изделий, но предприниматели его не соблюдают.

Замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава Гульнар Сарсенбаева рассказала, почему Министерство здравоохранения выступает за полный запрет вейпов. 

Гульнар Сарсенбаева опиралась на исследование 2018 года. Выяснилось, что 14% мальчиков и 6% девочек в возрасте до 15 лет пробовали одноразовые электронные сигареты, вэйпы. В 2020 году вышел Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". В нём есть норма, которая регулирует потребление табачных изделий, в том числе и электронных. В 2021 году ввели норму по запрету их выкладки на прилавках. Однако предприниматели закон не соблюдают, отмечает эксперт. 

"Текущая ситуация показывает, что вейпы доступны: территориально, финансово. И основные пользователи этих электронных сигарет – дети и подростки", – сказала она. 


Читайте также: Магазины на соблюдают запрет на выкладку табачных изделий. Почему их никто не проверяет?


По данным Минздрава, потребление электронных сигарет, вейпов негативно сказывается на здоровье людей, а также может стать причиной хронических и онкологических заболеваний. Запрет вейпов хотят внести по аналогии с полным запретом снюсов

"Снюсы после запрета вы на рынке не видите, их последние остатки продают из-под полы. Дети не потребляют их. Исследование, которое прошло в 2019 году показало, что они не знакомы с таким видом табачной продукции", – сказала представитель Минздрава. 

На сегодняшний день государство пытается контролировать индустрию вейпов: жидкости для них облагаются акцизом в размере 5 тенге за миллилитр. Деньги, полученные с этих акцизов, позволят восполнить затраты, которые в будущем государство потратит на лечение возникших заболеваний, уверены в Минздраве.

"Это очень смешная ставка. Нужно это для того, чтобы до запрета вейпов – а на введение этой меры понадобится минимум год-полтора – государство могло собирать акцизы", – отметила  Гульнар Сарсенбаева.

Министерство здравоохранения опубликовало на портале "Открытые НПА" концепцию проекта поправок в законодательство, предусматривающих полный запрет на реализацию и курение вейпов в Казахстане.

"Предлагается введение нормы по запрету оборота электронных систем потребления (вейпов) и ароматизаторов ввиду высокого потребления вейпов среди подростков и детей, а также бесконтрольной повсеместной продажи, повлёкшей вейповую эпидемию в стране", – говорится в документе.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров