20 декабря 2019 года в Казахстане временно запретили ввоз, применение и продажу некурительных табачных и бестабачных снюсов. Станет ли запрет постоянным, покажут результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.


Читайте также: "Всё готово, курите!" Как работает онлайн-рынок наркотиков и сколько на нём зарабатывают в Казахстане


По словам главного санитарного врача страны, содержащегося в найденной продукции никотина (52 миллиграмма на грамм) достаточно, чтобы угрожать жизни ребёнка. Несмотря на временные ограничения и штрафы, снюс всё ещё доступен. Informburo.kz собрал актуальные данные о спорном изделии и последствиях его употребления.

Что такое снюс?

В Казахстане снюс приравнен к некурительным табачным изделиям, предназначенным для сосания, жевания или нюханья. Он изготовлен из очищенной табачной пыли или мелко нарезанного табака с добавлением или отсутствием нетабачного сырья. Пакетик этого вещества помещают между губой и десной, а никотин проникает в организм через слизистую оболочку полости рта.

В Швеции снюс заменил многим сигареты, особенно тем, кто решил бросить курить. В остальных странах Евросоюза он запрещён из-за потенциального вреда для здоровья ещё с 1992 года.


Читайте также: Что такое синтетические наркотики, как они встраиваются в культуру и как понять, что близкому человеку нужна помощь?


На российском рынке снюс появился в начале 2000-х годов, но был запрещён в 2015-м. В результате производители заменили табак экстрактом никотина. Новая бестабачная смесь не попадала под запрет и сохранила старое название, хотя и отличается от классического европейского варианта.

Вот только содержание никотина в одном пакетике некурительного изделия колеблется от 20 до 60 миллиграммов. Это значительно больше, чем в одной сигарете (в среднем 1 мг). Так, употребление одного пакетика снюса, содержащего 40 миллиграммов никотина, соразмерно двум пачкам сигарет, выкуренных за раз, считает заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев.

В случае взрослых, употребление снюса вызывает никотиновую зависимость, а для детей такая концентрация опасна для здоровья. В России уже было несколько случаев отравления снюсом среди школьников. Один из них закончился летальным исходом, когда 12-летний мальчик употреблял снюс и вдыхал газ для заправки зажигалок.

Правда ли, что снюс популярен среди школьников?

Некурительные никотиновые изделия употребляют и взрослые, и подростки, и даже профессиональные спортсмены. Новую волну шума вокруг снюса спровоцировало видео с ребёнком в состоянии никотинового опьянения в Новосибирске. Видео попало в новости и телепрограмму "Мужское и женское" с Александром Гордоном. В России вопрос регулирования рынка бестабачных никотиновых изделий стоит остро, а в школах участились случаи употребления снюса и его перепродажи старшеклассниками тем, кто помладше.

По результатам опроса экспертно-аналитического центра "Трезвая Россия" среди 4000 школьников от 10 до 17 лет каждый учащийся знает, что такое снюс и каждый четвертый хотя бы раз пробовал жевательный табак. Более того, снюс стал частью популярной молодёжной культуры, ему посвящены многотысячные группы в социальных сетях и обзоры на YouTube. Видео с употреблением никотиновых изделий снимают и подростки, и совершеннолетние, а самые популярные ролики набирают больше миллиона просмотров.



В Казахстане ситуация пока не настолько однозначная, но, по официальным данным, только в Алматы в 2019 году зарегистрировано 48 случаев обращений к врачам после употребления жевательных и курительных смесей. Четверым пострадавшим было от 15 до 20 лет. Сколько из них отравилось именно снюсом, точно неизвестно. Также были случаи, когда за медицинской помощью из-за неадекватного поведения обращались родители, чьи дети употребляли снюс. Его влияние на подростков проявлялось в резких эмоциональных скачках, перевозбуждении в период воздействия никотина на организм и последующей апатии и низкой успеваемости.

Проблему распространения снюсов в казахстанских школах также подтвердил глава Минздрава Елжан Биртанов. Интерес к некурительным изделиям также можно отследить по поисковым запросам Google. Чаще всего информацию о снюсе в 2019 году искали в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.


Читайте также: Нужен ли здравый смысл здоровому образу жизни?


Предложение запретить некурительные табачные изделия, включая снюс, в Мажилис поступило ещё в 2014 году. Тогда за полный запрет выступала Единая Казахстанская ассоциация стоматологов и Национальная медицинская ассоциация и коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма". В тексте обращения указывалось, что ещё пять лет назад как минимум 10% населения употребляло различные некурительные табачные изделия, в том числе снюс.

Говорят, снюс – лёгкий наркотик. Так ли это?

Всё зависит от состава. Обычно он содержит целлюлозу, пропиленгликоль, ароматизатор, соль, соду и никотин. Добавления в снюс наркотических веществ потенциально возможно, но в ходе недавней проверки восьми образцов российского и шведского производства наркотики в составе изделий не обнаружили.

В случае снюса навредить организму может повышенная концентрация никотина. В отличие от сигарет, употребление одного пакетика снюса может продолжаться гораздо дольше, в результате чего в организм поступает больше никотина и возникает быстрое привыкание. По международной классификации болезней никотиновая зависимость оценивается как психическое и поведенческое расстройство в результате употребления табака.


rospotrebnadzor.ru

"Вред для организма похож на отравление табаком. Это головокружение, тошнота, рвота, обильное слюноотделение. Может возникнуть резкая дезориентация в пространстве. В случае передозировки возможны инфаркты и инсульты вследствие нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Практически в ста процентах случаев снюс вызывает неопухолевые поражения ротовой полости. Однако ткани восстанавливаются после прекращения употребления вещества. Возможны и различные заболевания дёсен, воспаления, обнажения корней и разрушение зубов.

Кроме того, повышается уровень холестерина. Как и табачные изделия, снюс ни в коем случае нельзя употреблять при беременности", – отмечает главный врач клиники лечения зависимостей "Свободные люди" Руслан Алиев.

По данным ВОЗ, ряд химических веществ в бездымном табаке вызывает рак пищевода, рта и поджелудочной железы. Наиболее токсичными ингредиентами считаются специфические для табака нитрозамины (TSNAs). В дополнение к ним бездымный табак содержит такие канцерогены, как полоний-210 и полициклические ароматические углеводороды. Согласно исследованию, проведённому шведскими учёными из Уппсальского университета, употребление снюса также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter