Поводом для данного запроса послужило обращение Ассоциации "Фарммединдустрия Казахстана", которая выражает серьезную озабоченность в связи с ежегодным уменьшением объемов закупа лекарственных средств Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан у отечественных фармацевтических заводов.

"Парааминосалициловая кислота (ПАСК) – противотуберкулезный препарат для лечения больных в противотуберкулезных клиниках и диспансерах страны многие годы закупался в АО "Химфарм". А в 2014 году Министерством был закуплен такой же генерик у индийского производителя на сумму 2 миллиарда тенге", - сказала Казбекова на пленарном заседании Мажилиса.

При этом, отметила депутат, цена за их препарат МАКПАС в гранулах была значительно выше, чем цена на препарат ПАСК, производимый на отечественном предприятии АО "Химфарм"

"Министерством не было дано четкого объяснения: почему 2 миллиарда тенге бюджетных средств было потрачено на закуп импортного препарата, кроме того, что "гранулы переносятся лучше, чем порошок?", - задалась вопросом мажилисвумен.

По сведениям члена парламентской фракции "Ак жол", Минздравоохранения через СК "Фармация" как в текущем, так и в следующем году планируется осуществить закуп данного препарата опять у индийской компании.

"Ассоциацией "Фарммединдустрия Казахстана" предоставлены результаты независимого фармако-экономического исследования, проведенного экспертами "Назарбаев Университет", которое ясно показывает экономическое преимущество использования препарата, произведенного АО "Химфарм", - указала Казбекова.

Она также сообщила, что общая стоимость лечения одного пациента в год при использовании индийского препарата МАКПАС больше на 3 528 тенге, чем аналогичные затраты при лечении отечественным препаратом ПАСК.

"В итоге, общие затраты на лечение одного пациента при использовании импортного препарата обходится дороже на 4 832 тенге, а отечественным препаратом ПАСК наоборот, ниже на 25-30 процентов", - подчеркнула депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter