Минздрав обозначил приоритеты в борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения

Основными задачами будут мониторинг фактов бытовой коррупции в организациях здравоохранения и обеспечение доступности медуслуг.

Министерство здравоохранения РК совместно с Агентством по борьбе с коррупцией разработало Дорожную карту по недопущению коррупционных рисков в сфере здравоохранения. План мероприятий составили по результатам внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Минздрава, Фонда социального медицинского страхования, Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, "СК-Фармации".

План предусматривает устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Как отметили в ведомстве, для борьбы с коррупцией в системе здравоохранения создан проектный офис "Адалдық алаңы", руководителем которого стал внештатный советник министра по вопросам противодействию коррупции Руслан Асылбеков.

Миссия проекта на 2021-2022 годы:

  • Сокращение уровня коррупции.
  • Формирование всеобщего неприятия коррупции.
  • Повышение доверия граждан к институтам государственной власти в системе здравоохранения.

Задачами проектного офиса "Адалдық алаңы" являются:

  • Искоренение коррупции и создание комфортных условий обслуживания населения.
  • Мониторинг коррупционных рисков по лекарственному обеспечению населения и медицинских организаций.
  • Обеспечение сотрудничества с гражданским обществом на принципах открытости, транспарентности и подотчётности.
  • Формирование антикоррупционной культуры и продвижение идеологии добропорядочности.
  • Усиление общественного контроля.

В Минздраве отметили, что основной задачей проектного офиса является мониторинг фактов коррупции, в том числе бытовой, в организациях здравоохранения, а также проведение профилактических мероприятий в тесном взаимодействии с общественностью.


Читайте также:


В соответствии с законом  противодействии коррупции, в субъектах квазигосударственного сектора определяются структурные подразделения, исполняющие функции антикоррупционных комплаенс-служб, основной задачей которых является обеспечение соблюдения соответствующей организацией и её работниками законодательства республики о противодействии коррупции. Министерством уже начата работа по выполнению вышеуказанных требований.

Главный приоритет – доступность и прозрачность в сфере медуслуг. Одним из основных мероприятий является мониторинг мер, способствующих повышению доступности и прозрачности оказываемых медицинских услуг в организациях здравоохранения и лекарственного обеспечения населения всех регионов Казахстана. Проектный офис уже ведёт работу с региональными управлениями здравоохранения. По данным Минздрава, рассмотрено 857 тысяч обращений физических лиц, поступивших в министерство по всем каналам связи.

Работа проводится в тесном взаимодействии с общественными организациями регионов и региональными проектными офисами "Адалдық алаңы". По итогам работы подводятся общественные слушания с оглашением рекомендаций.

Так, в феврале этого года в адрес акиматов областей направили письмо об оказании содействия в проведении мероприятий по противодействию коррупции в медицинских организациях региона, обеспечив доступ членам проектного офиса. Организована совместная работа по выявлению фактов, препятствующих доступности и прозрачности, оказываемых медицинских услуг. Такие меры одобрили все регионы республики.     

Роль НПО участие в борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения. Министерство уже наладило работу с неправительственными организациями. Как отметили в ведомстве, НПО являются важными партнёрами по определению и решению проблем охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и обеспечения качества медицинских услуг.

По официальным данным, из 5000 неправительственных организаций в стране порядка 4% или 234 НПО работают в сфере защиты здоровья граждан.

Представители гражданского общества принимают активное участие в работе консультативно-совещательных органов министерства:

  • объединённой комиссии по качеству медицинских услуг;
  • общественного совета;
  • комиссии по цифровизации здравоохранения.

Работа Минздрава также тесно связана с деятельностью общественного совета, который рассматривает и даёт гражданскую оценку проектам нормативных правовых актов в сфере здравоохранения по основным направлениям деятельности министерства. Это механизмы совершенствования качества оказания государственных услуг, лекарственного обеспечения населения, пакеты ГОБМП, ОСМС и другие актуальные вопросы здравоохранения.

В состав общественного совета Минздрава вошли 11 представителей гражданского общества и пять представителей самого ведомства. Члены общественного совета уже рассмотрели и одобрили более 1000 проектов нормативных правовых актов в сфере здравоохранения, которые опубликованы на официальном интернет-ресурсе министерства.

Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг на 67% состоит из представителей НПО. За весь период деятельности комиссия рассмотрела и одобрила более 300 клинических протоколов диагностики и лечения, более 100 новых медицинских технологий и 30 проектов стандартов организации оказания медицинской помощи.

Прозрачность и эффективность принятия управленческих решений, повышение конкурентоспособности и рентабельности подведомственных министерству организаций (медицинских вузов, научно-исследовательских институтов, республиканских клиник) достигаются через введение представителей НПО в наблюдательные советы и советы директоров. Члены гражданского общества входят в состав 61% подведомственных министерству здравоохранения организаций.

НПО оказывают существенное влияние на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции, профилактику туберкулёза. Организации проводят профилактические мероприятия в ключевых группах населения, наиболее подверженных риску инфицирования.

Также при министерстве функционирует Совет ветеранов, в который вошли заслуженные деятели страны, эксперты, внесшие значительный вклад в развитие отечественного здравоохранения.

Основной целью деятельности совета ветеранов является выработка комплексных решений по модернизации и развитию государственной политики в сфере здравоохранения.

Сейчас Минздрав ведёт работу по созданию совета по взаимодействию и сотрудничеству с неправительственными организациями, который будет координировать работу по созданию благоприятных условий для развития НПО и гражданских инициатив.

Все подведомственные организации Минздрава в рамках деятельности проектного офиса заключили меморандумы о взаимном сотрудничестве с общественными объединениями регионов.


Читайте также:


Исполняя поручения Президента Казахстана, которые он представил в своём Послании 1 сентября 2020 года, все государственные органы и организации квазигосударственного сектора ведут работу по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков. В рабочие группы по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков вошли представители неправительственных организаций.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров