"Следуйте за деньгами". Токаев дал поручения новому руководителю Антикоррупционной службы

Глава государства отметил, что особое внимание следует уделить конфискации имущества коррупционеров, добытого преступным путём.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручения новому руководителю Агентства РК по противодействию коррупции Марату Ахметжанову. Видео с выступлением главы государства опубликовал пресс-секретарь Президента Берик Уали на своей странице в Instagram.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Berik UALI (@berikuali)

"Агентство должно уметь различать ошибки, которые были допущены в ходе проделанной работы, и умышленные преступления. Виновного нужно привлекать к ответственности только при наличии всех элементов состава преступления", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства добавил, что общество должно принимать участие в профилактике, отметив, что сейчас по его поручению готовится закон "Об общественном контроле", который направлен на обеспечение прозрачности и подотчётности государственных органов общественности.

"Активным представителям общественности будут выданы инструменты правового контроля. Необходимо максимально использовать потенциал этого законопроекта и широко вовлечь общественность в борьбу с коррупцией", – подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что по его поручению внедряется трёхзвенная модель уголовного судопроизводства, которая ослабляет обвинение и предотвращает незаконное вмешательство в уголовное судопроизводство.

"Поручаю ведомству внедрить в свою деятельность трёхуровневую модель уголовного судопроизводства. В целом необходимо продолжить реализацию антикоррупционных инициатив с учётом лучших мировых практик. Общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать, что есть надёжный отпор коррупции", – сказал он.

Президент отметил, что Антикоррупционной службе следует уделять особое внимание конфискации имущества, добытого преступным путём.

"Необходимо акцентировать внимание на розыске и конфискации имущества, добытого преступным путём. Это называют follow the money. Нерушимый принцип конфискации имущества, полученного преступным путём, должен способствовать недопущению любых коррупционных действий. Эту работу должно проводить агентство совместно с органами финансового мониторинга", – поручил глава государства.

Сегодня, 16 апреля, Президент назначил Марата Ахметжанова председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции. Он сменил на этом посту Алика Шпекбаева, который с 2017 года возглавлял Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а в 2019 году был назначен председателем Антикоррупционной службы.

Новости партнеров