Антикор назвал внедрение независимых комплаенс-служб одним из лучших методов борьбы с коррупцией

Антикоррупционное сопровождение организаций считают эффективным инструментом по противодействию коррупции.

Работа Антикоррупционной службы на 70% состоит из превентивных мер, заявил первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Алматы Данияр Таумурат на встрече, где обсуждали внедрение комплаенс-служб в квазигосударственном и частном секторе.

"Современная антикоррупционная политика страны делает ставку на превентивные механизмы. 30% составляет карательно-правоохранительный блок", – сообщил Данияр Таумурат.

По словам спикера, вопрос усиления борьбы с коррупцией и применение современных методов в её профилактике – это актуальные задачи, стоящие перед всем обществом, в том числе перед бизнесом.

Агентство по противодействию коррупции на протяжении последних трёх лет реализует проект "Антикоррупционное сопровождение инвесторов" (Protection Business and Investment), который предусматривает активное применение всех передовых превентивных механизмов противодействия коррупции для укрепления благоприятного инвестиционного климата.

Ключевыми направлениями этого проекта являются:

  • правовая защита предпринимателей;
  • оптимизация бизнес-процессов;
  • общественный контроль;
  • повышение антикоррупционной грамотности инвесторов.

Антикоррупционное сопровождение реализуют следующими методами:

  1. Рассмотрения обращений инвесторов и предпринимателей (иностранных, казахстанских) в оперативном порядке по вопросам незаконного вмешательства в их деятельность, с принятием соответствующих мер реагирования (писем, организации рабочих встреч).
  2. Внесения рекомендаций в государственные органы, действия или бездействия которых нарушают права и законные интересы бизнеса.
  3. Принятие мер по недопущению фактов незаконных проверок в отношении субъектов инвестиционной деятельности.
  4. Проведения анализа по выявлению системных проблем и барьеров, препятствующих развитию инвестиционной деятельности на основании обращений инвесторов по проблемных вопросам, возникшим в ходе ведения бизнеса в Казахстане, в частности в Алматы.

"Основополагающие условия антикоррупционного сопровождения – это присоединение к соглашению, в котором инвестор обязуется вести честный бизнес. Зачастую владельцы бизнеса обращаются после того, как у них заканчиваются неформальные методы решения вопроса. Мы просим, чтобы бизнес работал по нашему соглашению изначально и оплачивал налоги полностью, без каких-либо неформальных платежей. Поэтому необходимо заложить в создание предпринимателей стремление реализовывать свою правовую защиту, отстаивать свои права", – подчеркнул Данияр Таумурат.

Во всех 17 областных центрах Казахстана действует программа по антикоррупционному сопровождению бизнеса. В ведении Агентства по противодействию коррупции находится более 635 инвестиционных проектов на сумму около 16 трлн тенге. Если говорить об иностранном участии в разрезе программы, отмечается, что в 115 проектах широко представлены инвесторы из Китая, России, Турции, Германии, ОАЭ, США, Польши, Сингапура, Франции и других стран.

Антикоррупционная служба по городу Алматы заключила 34 соглашения с предпринимателями по проектам на общую сумму более 200 млрд тенге.

"Защищены права 65 инвесторов и отечественных предпринимателей. Принятые меры снизили административное давление на владельцев бизнеса. В законодательство внесены поправки, в частности ужесточается ответственность любого незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей, включая вмешательство правоохранительных и иных государственных органов", – сообщили в ведомстве.

По сообщению заместителя департамента Антикоррупционной службы Алматы, свидетельством положительных изменений также служат результаты исследования Transparency Kazakhstan за 2020 год: 80% опрошенных предпринимателей считает возможным развиваться в Казахстане, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле. Антикоррупционная служба отмечает важность объединения всех усилий гражданского общества и бизнеса для усилия мер по противодействию коррупции.

На сегодня основным инструментом обеспечения добропорядочности организаций является эффективная деятельность независимых служб, представленная комплаенсом, считают в агентстве.

"В Закон "О противодействии коррупции" внесена поправка, которая гласит: "В субъектах квазигосударственного сектора определяются структурные подразделения, исполняющие функции антикоррупционных комплаенс-служб, основной задачей которых является обеспечение соблюдения соответствующей организацией и её работниками законодательства РК о противодействии коррупции. Субъекты предпринимательства, не являющиеся субъектами квазигосударственного сектора, вправе создавать антикоррупционные комплаенс-службы", – сообщила директор филиалов Академии госуправления при президенте РК по Алматы и Алматинской области Дана Джантемирова. 

По её словам, международные стандарты ISO 37001 "Система борьбы со взяточничеством" были приняты в Казахстане в 2016 году. Этот стандарт – один из самых эффективных антикоррупционных механизмов. Содержит требования и рекомендации, которые позволяют эффективно бороться с любыми формами проявления коррупции в любой организации, независимо от специфики деятельности, формы собственности и юрисдикции, подчеркнула спикер. 

Основные этапы построения системы антикоррупционного комплаенса по стандарту ISO 37001:

  1. Анализ существующей системы управления и разработка антикоррупционной политики организации.
  2. Анализ и оценка коррупционных рисков, разработка мер по их устранению.
  3. Разработка внутренней документации, касающейся контекста и рисков коррупции.
  4. Разработка политик, процедур, руководств и корректировка бизнес-процессов.
  5. Проведение внутренних аудитов и анализ со стороны руководства.
  6. Прохождение сертификационного аудита организации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров