Что случилось. В Минздраве ответили на доводы правозащитников о том, что после принятия новых поправок в законодательство по вопросам здравоохранения любого человека могут без веских причин отправить на лечение в психиатрическую больницу.

Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай сообщил, что наличие психического, поведенческого расстройства не является основанием для помещения на принудительное лечение, как и употребление кофе, сигарет, снотворных, которое по словам правозащитников, могут вызвать поведенческие нарушения.

Риска, что каждый человек безосновательно может стать пациентом психиатрического диспансера, нет, отметил Николай Негай.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. 4 декабря представители общественного фонда "Коргау HR" заявили, что требуют пересмотреть поправки в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения. Общественников смутила статья 335 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". По их мнению, формулировка статьи предполагает, что людей с поведенческими расстройствами могут принудительно помещать в психиатрический стационар. При этом поведенческие нарушения могут вызвать алкоголь, табак, успокоительные, снотворные и кофеин.

Почему это важно знать. По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. Из ответа Минздрава следует, что принудительно направлять людей с такими недугами на лечение в психиатрический диспансер могут только по веским основаниям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter