Что случилось. Представители общественного Фонда "Коргау HR" требуют пересмотреть поправки в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения. Беспокойство у правозащитников вызвали поправки в области психиатрии и психического здоровья.

О каких поправках речь. Общественники привели в пример статью 335 ("Подача заявления о принудительной госпитализации лица с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием) в стационар организации, оказывающей психиатрическую помощь") кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Они заявили, что, по данным Международной классификации болезней, поведенческие нарушения могут вызвать алкоголь, табак, успокоительные, снотворные и кофеин. А это, по мнению правозащитников, означает, что любого человека могут без веских причин отправить на лечение в психиатрическую больницу.

"Казалось бы, безобидное изменение наименования влечёт вот такие опасные последствия. Более того, такая формулировка предполагает, что в дальнейшем таких людей можно помещать принудительно в психиатрический стационар. И будет ли человек участвовать в суде или не будет, по новому законопроекту предлагается, чтобы этот вопрос уже решал психиатр. Поэтому мы бьём тревогу", – сказала исполнительный директор ОФ "Коргау HR" Алия Абдинова.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. Неточности в тексте законодательного акта могут впоследствии привести к их двоякому толкованию. Поправки, на которые обратили внимание общественники, по их мнению, могут существенно нарушить права и даже лишить свободы человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter