Министр здравоохранения Алексей Цой внёс изменения в приказ о "О некоторых вопросах организации и проведения санитарнопротивоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий".

В документе говорится, что детям до пяти лет разрешили не носить защитные маски в общественных местах.

Внесли следующие изменения:

  • в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения,обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, ношение медицинских или тканевых масок является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет, а также случаев приёма пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции;
  • ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соблюдении социальной дистанции.

Инфографика Министерства здравоохранения РК

779 мониторинговых групп, куда вошли полицейские, сотрудники акиматов, , органов санэпидслужбы и волонтёры следят за соблюдением режима карантина.

30 июля глава Минздрава заявил, что маски должны носить все и при любых занятиях.

В Казахстане ношение масок на улице является обязательным. В случае нарушения масочного режима людей будут штрафовать.

Сумма штрафа за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований для физических лиц составляет 30 МРП (83 340 тенге). В случае уплаты штрафа в течение семи дней сумма сокращается вполовину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter