Минтруда: Рост порога достаточности обеспечит сохранение размеров пенсий на адекватном уровне

Размер порога достаточности будут пересматривать ежегодно.

Рост порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Минимальный порог достаточности зависит от нескольких факторов:

  • уровня минимальной заработной платы;
  • уровня минимальной пенсии;
  • размера прожиточного минимума.

Прожиточный минимум ежегодно индексируется на уровень инфляции, минимальная пенсия и МЗП растут, а вместе с ними растёт и порог достаточности. Размер порога достаточности утверждается на ежегодной основе, объяснил пресс-секретарь Министерства труда Александр Кононец.

"Ожидаемое повышение МЗП повлечёт за собой синхронное увеличение ПМД, что обеспечит сохранение размеров пенсий будущих получателей на уровне, адекватном изменениям трудовых доходов работающего населения", – отметили в ведомстве.

С 1 января 2022 года в Казахстане увеличат минимальную заработную плату с 42 500 до 60 тысяч тенге (на 41%). Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений при этом вырастет почти вдвое.

В январе 2021 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста", который предоставил гражданам право использовать часть своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям. Воспользоваться этим правом могут только те вкладчики, которые сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности.  

Порог достаточности – минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определённого возраста, которая с учётом будущих регулярных десятипроцентных пенсионных взносов в ЕНПФ позволит обеспечить его пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.


Читайте также:


 

Новости партнеров