Минтруда требует уволить директора интерната в Шымкенте, где семь лет насиловали девушку-инвалида

Проверка выявила многочисленные нарушения в Центре оказания спецсоцуслуг №2 .

Нарушения выявили в работе Центра оказания специальных социальных услуг №2 в Шымкенте, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

Основанием для внеплановой проверки стало заявление местной жительницы Алии Мамутовой, которая рассказала, что её дочь-инвалида насиловали в интернате на протяжении семи лет. Результаты проверки говорят об отсутствии контроля со стороны должностных лиц центра.

"Индивидуальные планы работ некоторых услугополучателей разрабатывались без учёта индивидуальной программы реабилитации. Получатели услуг в неполном объёме обеспечены мягким инвентарём и одеждой. Одежда услугополучателей не имеет маркировки. Также выявлены нарушения при мониторинге столовой, кухни, склада продуктов питания. Нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц центра, имеется риск массового заражения услугополучателей из-за антисанитарии в пищеблоках и других помещениях", – заключили в Минтруда.

Сообщается и о слабом реагировании руководства на предыдущие замечания, которые были сделаны в 2020 году.


Читайте также: Проверка Минтруда в интернатах: детей-инвалидов не ставили в очередь на жильё и выдавали им одни джинсы на год


"Министерство направило акимату Шымкента представление об освобождении директора центра Мырзахана Жолтаева от занимаемой должности и назначении руководителем учреждения кандидата из числа активных представителей общественности", – говорится в сообщении. 

Всего после инициированных Министерством труда и соцзащиты проверок меры наказания применили в отношении руководителей 20 медико-социальных учреждений для детей. Четыре руководителя из интернатов Нур-Султана и ВКО уволены. Меры взыскания применили к директорам центра №6 Шымкента и Центра оказания спецсоцуслуг "Арман" Северо-Казахстанской области.

В отношении четырёх директоров центров в Атырауской, Жамбылской, Костанайской и Карагандинской областях предложили дисциплинарное взыскание в виде выговора. В центрах Алматинской и Мангистауской областей предложили провести ротацию первых руководителей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров