Минтруда: Даже после введения социального кошелька пособия можно будет получать через банковский счёт

Выбор способа получения выплат остаётся за гражданином, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов.

Начисление средств на электронные социальные кошельки не будет единственным способом получения пособий, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов.

На пресс-конференции в СЦК спикеру задали вопрос, будут ли в ближайшее время выплачиваться пособия в виде электронных денег, начисляемых на социальные кошельки.

"Это актуальный вопрос. Сейчас вносятся соответствующие изменения в подзаконные акты. Многие наши граждане думают, что это (введение электронного социального кошелька. – Авт.) безальтернативно. На самом деле альтернатива есть, то есть гражданин имеет право при обращении за пособием выбрать или банковский счёт как традиционный способ, или альтернативный – электронный социальный кошелёк. Выбор за гражданином", – сообщил Ербол Оспанов.


Читайте также:


Кроме того, вице-министр рассказал об исполнении поручения президента РК по созданию благоприятных условий для людей с инвалидностью. На сегодняшний день казахстанцам для установления инвалидности, оформления пособий, получения технических средств и услуг реабилитации приходится обращаться в различные инстанции.

"Ведётся работа над цифровизацией этих процессов. В частности, речь идёт о заочном установлении инвалидности: заявитель будет обращаться только в медицинские учреждения, остальные процессы будут проходить без участия человека посредством интеграции информационных систем – назначение пособий, социальных услуг и технических средств реабилитации будет проводиться автоматически. Уже проведена интеграция всех необходимых информационных систем, осталось лишь завершить интеграцию с Министерством здравоохранения, это будет сделано в ближайшее время", – сообщил Ербол Оспанов.

Он добавил, что Минтруда также проводит автоматизацию процесса подтверждения социального статуса граждан и внедрение цифровых документов. В 2020 году совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в мобильное приложение eGov mobile выведены цифровые удостоверение пенсионера, удостоверение кандаса, социальный ID (обобщённый документ по всем имеющимся статусам гражданина). В этом году будут оцифрованы документы члена многодетной семьи, удостоверения лица с инвалидностью, получателя адресной социальной помощи, безработного.