Социальный кошелёк: на счетах казахстанцев будут электронные деньги, возможность их обналичивания пока в разработке

В Минтруда сообщили, что деньги будут поступать на кошелёк в обход банков.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, как будет работать электронный кошелёк для социальных выплат, который собираются внедрить в Казахстане.

"Основная идея с нашей стороны – на основе ИИН гражданина автоматически открывать социальный кошелёк. У него есть преимущества. Во-первых, не будет необходимости идти в банк, открывать счета, средства будут напрямую поступать на кошелёк. Во-вторых, для безопасности и сохранения этих средств предполагается использовать электронные деньги Нацбанка. Такая система обезопасит средства от ухудшения ситуации в банках или банкротства банков. На личном социальном кошельке эти деньги будут сохранены, так как они не будут привязаны к банку", – рассказал Биржан Нурымбетов.

Он добавил, что на эти деньги также не должны возлагать обременение или какие-то взыскания по судебным исполнительным листам.

"Мы предполагаем, что это будет мобильное приложение и личный кабинет, где граждане смогут видеть баланс на своём социальном кошельке, проводить необходимые операции, переводить, пополнять свою карту или же приобретать товары и услуги посредством QR-кода. Мы работаем над техническими решениями и выработкой предложений по изменению законодательства. На первом этапе планируем уже со следующего года на социальный кошелёк перевести АСП, затем все другие соцвыплаты", – сказал глава Минтруда.

Биржан Нурымбетов добавил, что ведомства пока только прорабатывает вопрос обналичивания денег с электронного кошелька.

"Мы рассматриваем, чтобы социальный кошелёк был полноценным вашим счётом, и в том числе мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы вы могли его и обналичить", – сказал он.