Минторговли РК: Дефицита сахара в стране нет

Информация о том, что через три месяца запасы истощатся и будет дефицит сахара, не соответствует действительности.

Дефицита сахара в Казахстане нет, сообщили в Министерстве торговли и интеграции.

"Как вчера сообщали МСХ и МТИ, запасов сахара на складах торговых сетей и стабфондов хватает как минимум на три месяца. На сегодняшний день в стране нет дефицита этого социально значимого продовольственного товара. При этом производство сахара из сахара-сырца и его импорт продолжаются. Имеющиеся в стране запасы постоянно пополняются", – сообщил официальный представитель Минторговли Алишер Омирзак.

Он отметил, что информация о том, что через три месяца запасы истощатся и будет дефицит сахара, не соответствует действительности.

"Кроме производства сахара в стране, есть возможность импорта из других стран. Поэтому просим не поддаваться панике", – призвал представитель МТИ.


Читайте также:


Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сегодня провёл совещание по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, продовольственной безопасности и меры антимонопольного реагирования.

За прошедшую неделю цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 0,2%. Больше всего подорожали капуста на 1,6%, сахар на 0,6% и картофель – 0,5%. Максимальный рост цен за неделю произошёл в Мангистауской области – на 0,8%, в Костанайской и Кызылординской областях – на 0,4%. 

Бахыт Султанов подверг критике работу акиматов этих регионов и поручил усилить контроль за ценами по каждому наименованию продуктов питания.

Кроме того, министр поручил усилить работу региональных комиссий по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования с принятием соответствующих мер.

Акимату Туркестанской области поручили в "ручном режиме" обеспечить поставки в регионы страны ранних овощей, в том числе капусты. В правительстве отметили, что более чем 1200 производителей Туркестанской области планируют дать урожай по капусте, картофелю, моркови и луку.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров