Грозит ли Казахстану дефицит сахара из-за российского запрета на экспорт

Есть запасной план: можно будет увеличить объём импорта из Бразилии.

Казахстанцев встревожила новость о том, что Россия вводит запрет на экспорт зерна и сахара. До конца августа эту продукцию не будут поставлять в страны ЕАЭС. А ведь именно российский сахар занимает большую долю на казахстанском рынке. В Министерстве торговли и интеграции сообщили, что запасов в стабфондах и торговых сетях хватит на три месяца. А что же будет дальше – узнавал "31 канал".

Доля российского сахара на казахстанском рынке – порядка 48%. Помимо России, готовый продукт и сырье поставляют из Бразилии, Беларуси и Мексики. Среди отечественных производителей – четыре сахарных завода. В прошлом году они изготовили около 277 тысяч тонн. В Минторговли говорят, что дефицита сейчас нет. В стабфонде запасов хватит на три месяца. Правительство намерено поддержать отечественного производителя. 

"Будут применяться такие оборотные схемы, когда кредитуют по лёгким ставкам, в свою очередь торговая сеть сдерживает цену на сахар. Вот такие принимаются меры", – рассказал официальный представитель Министерства торговли и интеграции РК Алишер Омирзак.

Удастся ли полностью обеспечить внутренний рынок казахстанским сахаром – большой вопрос. Но есть и запасной план: можно будет увеличить объём импорта из Бразилии. По мнению президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, резкого всплеска цен на сахар не будет. 

"Цена будет зависеть от курса и от биржевой цены. На бирже сахар – волатильный продукт, но каких-то резких скачков, колебаний цены не бывает. Там бывают небольшие изменения", – пояснила , президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурызгалиева.

Помимо сахара, казахстанцы останутся и без российского зерна. Независимый директор ассоциации "Верховный совет крестьян" Кирилл Павлов считает, что сегодняшняя ситуация может положительно сказаться на развитии всей сельскохозяйственной отрасли Казахстана, если фермерам окажут оперативную и правильную поддержку.

"Я предлагаю сделать форвардный закуп. Предлагаю раздать отечественную сельхозтехнику, которую у нас активно продвигают в правительстве. Предлагаете – раздайте ее! Пусть с урожая фермер рассчитается. Рассчитайте риски и застрахуйте их. Все инструменты для этого есть", – говорит эксперт.

Тем не менее цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, по его мнению, всё-таки вырастут. Но на сколько – сейчас сказать очень трудно. 

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что производство продуктов питания не прекращается, а запасы систематически пополняются. Сейчас у нас есть 145 тысяч тонн муки, 47 тысяч тонн сахара, а также большие запасы риса, макарон и один миллион тонн овощей. 

В Минсельхозе уверены, Казахстан в полной мере способен обеспечить потребность внутреннего рыка в зерне за счёт собственного производства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров