В профильном министерстве признали, что многие заводы используют сухое молоко, и заявили, что на стоимость молочной продукции значительно влияет малая загруженность предприятий.

"Все молокозаводы сегодня недогружены, соответственно, у них идут большие амортизационные расходы, которые ложатся на себестоимость молока. Увеличивая загрузку мощностей, мы можем снизить цену на молоко минимум на 20 процентов. Второй момент, это переход всех заводов на натуральное сырье. Потому что сегодня из-за нехватки натурального сырья многие заводы "балуются" сухим молоком", - заявил директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов.

По его словам, производителям молока будут выделены кредиты для создания пунктов приёма молока и на покупку молоковозов.

"70-80 процентов молока и мяса в Казахстане производится личными подсобными хозяйствами. Однако перерабатывающие эту продукцию заводы загружены только на 60 процентов, что связано с отсутствием инфраструктуры между хозяйствами и заводами. Мы планируем довести уровень дозагрузки молокозаводов до 70 процентов", - добавил Еркебулан Ахметов.

Сейчас в Казахстане работают 152 молокозавода, из них 90 предприятий занимаются закупкой молока у сельских жителей.

В июне 2015 года казахстанские производители молока просили увеличить субсидии до уровня России и Беларуси. Всё дело в том, уверен исполнительный директор мясо-молочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков, что государственные субсидии в Казахстане намного ниже, чем в других странах Таможенного союза.

В августе 2015 года производители мяса и молока заявляли о росте цен на свою продукцию на 10-15%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter