"Себестоимость продуктов из России и Беларуси дешевле, плюс они получают очень большие субсидии. Сюда завозится дешёвая продукция. Все наши фермы, в основном, новые. Большая стоимость продукции из-за амортизации, также у нас очень дорогая кормовая база. Государственные субсидии намного хромают, чем в той же Беларуси или России. В Беларуси молочники получают около 18% субсидий, в России – 10%, у нас – 4%. Мы губим на корню наших производителей натурального молока", – рассказал корреспонденту informburo.kz исполнительный директор мясо-молочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков.

Сансызбай Умирбеков сообщил, что казахстанцы пьют вместо натурального молока "белую жидкость". Потому что, по его словам, около 30-40% молочной продукции на прилавках магазинов завезено из стран Таможенного союза, и эта продукция не соответствует разработанному в рамках союза техническому регламенту. 

"Она не соответствует техрегламенту. Там написано - "натуральное молоко". Всем известно, что натуральное молоко имеет срок годности 3-5 дней. Здесь же зачастую указывается, что оно хранится год или полгода. Понятно, что это молоко ненатуральное, и в процессе стерилизации убивается всё живое. Получается, наше население пьёт просто белую жидкость", - сказал Умирбеков.

Отметим, что в апреле 2015 года Российский Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предложил ввести единые цены на молоко в странах Таможенного союза. Представитель мясо-молочного союза Казахстана считает, что сделать это нереально и более того, в этом нет необходимости.

"Единая цена на молоко нереальна. Рынок диктует свои условия, невозможно поставить одну цену. Цена должна быть на разные продукты (продукты разных стран - Авт.) разной. Во всём мире этого не делают. Если все будут соблюдать условия и регламенты, всё заработает само по себе, и недобросовестная конкуренция сама по себе отпадёт", - высказал мнение Сансызбай Умирбеков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter