Проект новой стратегии холдинга "КазАгро" на 2020-2029 годы, опубликованный на портале "Электронного правительства", в случае её реализации предполагает сделать холдинг эффективнее и компактнее. По плану трансформации, прописанному в стратегии, "Продкорпорацию" могут передать Министерству сельского хозяйства, а оставшиеся "дочки" объединят между собой. Соответственно предполагается оптимизация штатов сотрудников.

Согласно новой стратегии, обнародованной 27 сентября, миссией холдинга по-прежнему останется "содействие устойчивому экономическому росту агропромышленного комплекса". "КазАгро" будет, как и ранее, заниматься исполнением стабилизационных функций в агропроме, в частности, на рынке зерна, повышением технической оснащённости хозяйств, привлечением инвестиций и финансированием АПК.


Читайте также: Затяжной кризис в "КазАгро" увеличил убытки госкомпаний в пять раз

Главные изменения коснутся самой структуры холдинга, где компактности хотят добиться реорганизацией дочерних компаний. Так, "КазАгроПродукт" присоединят к "Аграрной кредитной корпорации", а "КазАгроГарант" – к "Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства". Компанию "Казагромаркетинг" планируют ликвидировать.

Также в стратегии упоминается передача "Продкорпорации" Министерству сельского хозяйства. Это решение, отмечается в документе, основано "на поставленной перед министерством задаче по обеспечению продовольственной безопасности".

К 2022 году планируют провести автоматизацию процессов кредитования и лизинга по принципу "одного окна". Для этого IT-системы "дочек" холдинга интегрируют с системами госорганов.

Также возможна разработка мобильного приложения для прямого взаимодействия клиентов с кредитующими компаниями холдинга. В рамках автоматизации, например, планируют внедрить должность CDO (chief digital officer – директор по цифровым технологиям) в каждой дочерней компании и методологию Agile, то есть гибкую систему управления проектами. Это должно повысить эффективность кредитной деятельностью холдинга.

Работа над реформированием холдинга активизировалась после критики президента Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства 15 июля. Тогда глава государства заявил, что сложившаяся в "КазАгро" финансовая ситуация – "показатель абсолютно неумелого руководства подобной структурой". Касым-Жомарт Токаев тогда поручил кабмину в течение двух месяцев внести конкретные предложения по этому вопросу.

Важная часть новой стратегии касается финансового положения "КазАгро". Оно серьёзно ухудшилось из-за нестабильности на финансовом рынке в 2013-2017 годах, девальвации тенге и дефолта банков, занимавшихся кредитованием агропрома. Холдинг был не готов к негативным событиям, заняв большие средства в валюте. В итоге к началу 2019 года накопленный убыток составил 399,1 млрд тенге. Половина этой суммы – это потери от девальвации.

Правительство уже поддержало холдинг фондированием в тенге, что позволило досрочно исполнить обязательства по внешним займам. Однако у "КазАгро" сохраняется высокая нагрузка по тенговым обязательствам. Это потребовало новых мер поддержки, которые уже предприняло Правительство в 2018 и 2019 годах в виде привлечения средств из бюджета и внебюджетных источников.

Холдинг, согласно новой стратегии, будет сам искать средства для стабилизации своего финансового состояния. В числе названных мер: рост дивидендных платежей от "дочек" и направление в головной холдинг части их собственных средств, а также оптимизация расходов компаний группы "КазАгро".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter