Международная аудиторская компания КиПиЭмДжи (KPMG) завершила независимую оценку финансового состояния и деятельности АО "НУХ "КазАгро", подготовленную совместно с вновь назначенным правлением холдинга, сообщила пресс-служба компании.

Результаты оценки вынесут на обсуждение единственному акционеру холдинга.

По информации "КазАгро", серьёзное ухудшение финансового состояния холдинга стало следствием турбулентности на финансовом рынке Казахстана в период с 2013 по 2017 год, девальвацией тенге и дефолтом нескольких банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны.


Читайте также: Затяжной кризис в КазАгро увеличил убытки госкомпаний в пять раз


Головной холдинг оказался не готов к этим негативным событиям, много заняв на зарубежных рынках в долларах и евро, и, как следствие, понёс значительные убытки, говорится в сообщении "КазАгро".

"Глава государства совершенно справедливо озвучил критику в адрес "КазАгро", акцентировав внимание на необходимости его решительного реформирования. Накопленный убыток холдинга на начало 2019 года составил 399,1 млрд тенге. Половина этой суммы – это потери от девальвации, другая половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом "КазАгро" за период с 2013 по 2018 год. К примеру, только в 2018 году сам головной холдинг получил убыток в 148,3 млрд тенге", – сообщил председатель правления "КазАгро" Ербол Карашукеев.

Отмечается, что все убытки сформированы в головном холдинге, тогда как его дочерние организации, в частности три крупнейшие дочки "КазАгро" – Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и "КазАгро"финанс – остаются прибыльными компаниями и из года в год наращивают объёмы финансирования сельского хозяйства.

"Общий объём финансирования отрасли дочерними компаниями холдинга в 2018 году составил 400 млрд тенге – это беспрецедентный объём за все годы существования холдинга. Это связано с тем, что доля финансирования АПК со стороны БВУ ежегодно снижается. Так, с 2011 по 2018 год кредитование банками АПК снизилось в шесть раз (с 448 до 76 млрд тенге). В этой связи холдинг был вынужден наращивать объёмы финансирования в целях недопущения коллапса в АПК (с 2011 по 2018 годы объёмы кредитования выросли в четыре раза – с 93 до 400 млрд тенге)", – говорится в пресс-релизе.

По словам Ербола Карашукеева, задача по исправлению ситуации сложная и требует скоординированных решений Правительства и менеджмента холдинга.

"Когда мы говорим о судьбе "КазАгро", необходимо помнить, что у дочерних компаний холдинга в настоящее время более 77 тысяч заёмщиков – сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, которые в настоящее время пользуются доступными кредитами "КазАгро". И любые решения, которые будут приняты в ближайшем будущем, должны в первую очередь не ухудшить их положение", – считает глава "КазАгро".

Новый топ-менеджмент холдинга обозначил три основных направления концентрации усилий для решения проблемы убыточности и низкой эффективности.

Первое – это разработка и принятие срочных мер по стабилизации финансового положения холдинга. Холдинг в конце мая текущего года окончательно погасил всю свою валютную задолженность. Колебания курса тенге теперь не будет приводить к убыткам. Разработан проект финансовой модели развития на ближайшие 15 лет, который предполагает постепенный вывод холдинга из сложившейся ситуации.

Второе – оптимизация холдинга. Предлагается ликвидация дочерних компаний с сокращением их количества с 7 до 3. Оптимизация позволит сократить руководителей, лишние звенья, неэффективные компании и подразделения. Холдинг уже сократил штат на 20%. Предполагается дальнейшее поэтапное сокращение еще на 25% в ближайшее время.

Третье – автоматизация всех процессов. 70% заёмщиков – фермеры, которые берут до 4 млн тенге для своих нужд. Новое правление холдинга поставило перед собой задачу сократить время рассмотрения их заявок на кредит с 30 дней до трёх часов. Главная задача – не заставлять заёмщиков бегать по инстанциям за разными справками.

"Фермер должен обратиться в структуры "КазАгро" только с удостоверением личности и получить одобрение на кредит в течение трёх часов", – обозначили новые приоритеты в "КазАгро".

15 июля на расширенном заседании Правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что компания "КазАгро" должна быть реформирована. Он поручил кабмину в двухмесячный срок разработать предложения по оперативному преобразованию холдинга.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter