Учителя из Астаны и Алматы будут преподавать онлайн в малокомплектных школах других регионов

Местные учителя не лишатся работы, у них появятся новые обязанности.

Часть предметов в малокомплектных школах Казахстана будут преподавать онлайн по пилотному проекту Министерства просвещения. Об этом рассказал глава ведомства во время своего визита в СКО, сообщает "Петропавловск.news".

Онлайн-уроки будут вести столичные педагоги. Занятия будут проходить в классных комнатах под присмотром местных учителей. Такой шаг, по мнению министра просвещения Асхата Аймагамбетова, решит проблему нехватки кадров в сельских школах и повысит уровень образования.

Учителя из Астаны и Алматы пройдут специальные курсы по киберпедагогике, чтобы освоить методы работы в дистанционном формате. Местные педагоги не лишатся часов и зарплаты. У них, по словам министра, поменяется функционал работы. 

"Учителя, которые работают в малокомплектных школах, но они не являются специалистами по этому предмету, у нас есть дефицит, вы это прекрасно знаете, они не лишаются часов. Они также работают, но у них несколько меняется функционал. В этом случае будет онлайн преподавать учитель той же математики, или химии, или физики, и учитель, который находится в классе, будет организовывать эту работу с детьми и проверять домашние задания. В целом, если детей просто одних оставить, и через зум вести, конечно эта работа не будет эффективной", – рассказал Асхат Аймагамбетов.

Ещё один пилотный проект уже начали внедрять в Северо-Казахстанской области. По нему дети, которые не могут обучаться в своём населённом пункте, могут проживать не в интернате, а в гостевых семьях.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров