Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Миннацэкономики наказало земельного инспектора за незаконную проверку в Алматы

Чиновник не уведомил предпринимателя о проверке, не зарегистрировал её и проверил не тот земельный участок, который указал в документах.

Земельного инспектора привлекли к административной ответственности из-за незаконной проверки, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Сотрудники министерства провели проверку по жалобе предпринимателя, который сообщил о незаконных действиях управления по контролю за использованием и охраной земель Алматы, нарушающих его права.

"Проверяющие выявили ряд грубейших нарушений. В отношении нарушителя вынесли предписание с требованием об отмене незаконной проверки. Возбуждены административные дела", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Специализированный межрайонный административный суд Алматы привлёк земельного инспектора к административной ответственности по статье 175, часть 1, КоАП РК – "Необоснованное проведение иных форм контроля и надзора с посещением субъектов частного предпринимательства". Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф для должностных лиц по этой статье составляет 20 МРП (48 100 тенге).

"Грубые нарушения заключались в том, что по документам проверка была оформлена на один земельный участок, а по факту проверяли совершенно другой участок, принадлежащий бизнесмену. Также проверку провели с превышением допустимого законодательством срока на пять рабочих дней", – отметили в министерстве.

Инспектор также не уведомил предпринимателя о проверке, не получил акт о её назначении и не зарегистрировал в органах прокуратуры.

"Эти действия грубо нарушают Предпринимательский кодекс РК", – добавили в пресс-службе.

Министерство национальной экономики отменило обременения, которые после незаконной проверки наложило управление по контролю за использованием и охраной земель Алматы.