Министры индустрии и энергетики обсудили вопросы обеспечения авиатопливом в Казахстане 

Объём производимого отечественными НПЗ авиатоплива полностью покрывает потребности авиакомпаний, выполняющих пассажирские перевозки.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов и министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев провели совместное совещание по ситуации с обеспечением авиатопливом для нужд гражданской авиации, которая сложилась в стране.

В совещании приняли участие руководители отечественных аэропортов, авиакомпаний, национальных компаний "КазМунайГаз", "Қазақстан темір жолы" и крупных поставщиков авиатоплива.

Руководители авиакомпаний и аэропортов, а также компаний "КазМунайГаз" и АО "НК КТЖ" сообщили об остатках авиатоплива в аэропортах, объёмах потребления и производства до конца года, планах на 2022 год, отгрузке законтрактованных объёмов и транспортировке авиатоплива по железной дороге.

"Поставщикам авиатоплива было указано о необходимости принятия мер по ускоренной отгрузке авиатоплива для авиапредприятий и своевременно довести вырабатываемый объём до конечных потребителей. В целях планирования объёмов выработки авиатоплива на отечественных НПЗ в долгосрочной перспективе предприятиям поручено представить прогнозные планы потребления топлива до 2030 года", – говорится в совместном пресс-релизе министерств.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что объём производимого отечественными НПЗ авиатоплива полностью покрывает потребности авиакомпаний, выполняющих пассажирские перевозки. По данным Минэнерго, на рынке авиаперевозок наблюдается существенный рост грузовых и транзитных услуг, обеспечение которых требует импорта авиатоплива.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов поручил авиакомпаниям и аэропортам в полной мере осуществлять бесперебойное выполнение пассажирских регулярных перевозок с учётом предстоящих праздничных дней.

Ранее вице-министр энергетики РК Асет Магауов рассказал, как в Казахстане будет решаться ситуация с дефицитом авиатоплива.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров