Минэнерго о нехватке топлива у авиакомпаний: Мы сами себе устроили нездоровую конкуренцию

Вице-министр энергетики Асет Магауов считает, что в аэропортах топливно-заправочными комплексами должны управлять специализированные компании.

Как в Казахстане будет решаться ситуация с дефицитом авиатоплива, рассказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов на встрече с представителями гражданского общества. 

Он рассказал, что когда-то Казахстан пошёл по пути легализации системы заправки судов в аэропортах. Раньше аэропорт централизованно заправлял все суда, при этом у него были ограничения, установленные антимонопольным законодательством. Аэропорты пытались заработать в основном на керосине. Тогда авиакомпании начали возмущаться, и им предоставили возможность самим формировать запасы в каждом аэропорту. Благодаря этому в каждом аэропорту есть запасы не только самой воздушной гавани, но и "Эйр Астаны", SCAT и других авиакомпаний.

"Иногда возникает парадоксальная ситуация – когда у аэропорта запас есть, а у отдельной авиакомпании его нет. Компании друг с другом делиться не хотят, каждый сам за себя. Эта легализация привела к тому, что запасы стали разрозненные. Когда керосина много, последствия этого не ощущаются, когда возникает повышенный спрос, ограничение предложения, все они становятся конкурентами друг другу, начинается ажиотаж на рынке. Цены крупных давальцев – 250–256 тысяч тенге за тонну, мелкие давальцы начали на рынке продавать по 350 тысяч, и аэропорты с авиакомпаниями начали друг с другом конкурировать, цену поднимать", – сказал Асет Магауов.

По его словам, когда министерство с учётом ремонта павлодарского завода рекомендовало авиакомпаниям импортировать топливо, многие не захотели этого делать.

"400 тысяч тенге стоит, дайте мне дешёвый керосин, а на импорт пусть идёт другая авиакомпания". Когда же увидели, что реально не хватает, все пошли к близлежащим российским заводам, там начались конкурсы между нашими покупателями. Эти заводы начали цены поднимать. Мы сами себе устроили нездоровую конкуренцию. Я думаю, надо идти по пути международного опыта, чтобы в аэропортах топливно-заправочными комплексами управляли специализированные компании, кто обеспечен ресурсами. В России "Лукойл", "Газпром" имеют такие компании, они их жёстко контролируют, никаких злоупотреблений не допускают", – отметил вице-министр.

Он также сообщил, что для решения текущей ситуации с заводами договорились максимально увеличить производственную программу на ноябрь-декабрь.

"У нас потребление 53–54 тысячи тонн авиакеросина в месяц, на ноябрь планируется произвести 46–48 тысяч тонн, на декабрь – 56 тысяч тонн. Удалось убедить аэропорты, чтобы они импортировали. Аэропорт Нур-Султана 10 тысяч тонн законтрактовал на ноябрь, мы переговорили с российскими заводами – 15–20 тысяч тонн будет импортировано в декабре", – сказал Асет Магауов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров