Токаев о дефиците дизтоплива в РК: Можно сказать, что он был создан искусственно

Президент поинтересовался, почему после потраченных 2 трлн тенге на модернизацию заводов продолжаются внеплановые остановки НПЗ на ремонт.

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе высказался по поводу дефицита дизельного топлива, с которым Казахстан столкнулся в октябре. 

"Можно сказать, что он был создан искусственно. Эта ситуация повлияла не только на рост стоимости дизтоплива, но и породила проблемы для транспортных компаний, КТЖ, а также создала риски для обеспечения стабильной деятельности коммунальных и дорожных служб. Несмотря на растущие объёмы переработки нефти и проведенную модернизацию НПЗ, правительство с фондом "Самрук-Казына" не смогли предотвратить возникновение дефицита нефтепродуктов", – сказал глава государства.

Он отметил, что в этой ситуации необходимо было задействовать запасы госматрезерва и инфраструктуры МЧС.

"Имеется возможность хранения в госматрезерве до 50 тысяч тонн дизельного топлива. Этого достаточно для того, чтобы пройти острый период без ценовых потрясений и дефицита", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Затронул президент и вопрос качества модернизации НПЗ.

"Почему после 2 триллионов тенге на модернизацию заводов продолжаются внеплановые остановки НПЗ на ремонт? Вот это интересный вопрос, на который надо ответить. Я обращаюсь к правительству, эти вопросы надо решать, принимая на себя ответственность. Если речь идёт о повышении тарифов и цен, то нужно с предельной откровенностью заявить нашим гражданам, что это необходимая мера с учётом международного рынка. Ещё раз говорю, правительство должно брать на себя такую ответственность. А для чего существует правительство? Другого органа у нас нет. Поэтому дайте мне вариант решения, поскольку это требуют конкретных ответов. Иначе в подобной ситуации страна будет оказываться постоянно", – заявил президент.

Он подчеркнул, что в своё время в Казахстане отказались от ценового регулирования нефтепродуктов.

"Но это не значит, что всё должно быть пущено на самотёк. Может быть регулирование стоит вернуть, раз рынок работает только для себя, а не для граждан", – предложил глава государства.

Он поручил администрации президента разобраться в причинах возникновения дефицита и предложить пакет системных мер по реформированию отрасли.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров