В дефиците авиатоплива виноват не только ремонт на НПЗ

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Эксперт нефтегазового рынка Ерлан Жаукин рассказал, почему в Казахстане опять не хватает топлива для самолётов.

Ситуация с дефицитом авиагорючего в Казахстане повторяется из года в год. О причинах в эфире "31 канала" рассказал эксперт по нефтегазовому рынку Ерлан Жаукин.

– В аэропорту Алматы ограничили заправку регулярных рейсов из-за нехватки авиакеросина. Насколько эта ситуация критична?

– Отгрузки с Шымкентского завода в адрес авиакомпаний, осуществляющих рейсы из города Алматы осуществляются, собственные запасы аэропорта на сегодня сформированы. Небольшие ограничения, как я понимаю, касаются чартерных рейсов в связи с рисками обнуления запасов аэропорта. По моему мнению, ситуация по алматинскому аэропорту более менее стабильная. 

Если говорить о дефиците, который у нас складывается из года в год, то после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов на сегодня

отечественное производство покрывает внутренние потребности страны где-то на 92-93%,

а недостающий объём (примерно 50 тысяч тонн) участники рынка должны импортировать с территорий сопредельных государств самостоятельно для поддержки собственного бизнеса. 

– Почему запасов топлива не хватает? И мы каждый раз сталкиваемся с этой проблемой, ведь о ремонте НПЗ всегда известно заранее? Это плохая система управления? 

– Фактически да. График плановых ремонтов НПЗ утверждается в начале года, об этом уведомляются все заинтересованные участники рынка по линии Министерства энергетики, по линии Комитета гражданской авиации. Дополнительно Министерство энергетики в конце августа – начале сентября уведомляло участников рынка о необходимости формирования запасов авиационного топлива на период остановки Павлодарского завода. При этом перед остановкой завода запасы топлива на складах в Казахстане составляли около 46 тысяч тонн, что обеспечивает бесперебойную работу аэропортов и авиакомпаний в течение месяца.

– Кроме ремонта нефтеперерабатывающих заводов, какие ещё есть причины, которые повлияли на дефицит авиатоплива?

– По аэропорту Нур-Султана – с мая увеличился объём транзитных авиаперевозок, а именно грузовых рейсов.

За счёт относительно лояльной цены авиатоплива ряд зарубежных авиакомпаний перенаправили свои борты для дозаправки из Новосибирска, Ташкента в аэропорт Нурсултан Назарбаев.

Это также сказалось. То есть фактически на сегодня около 18 тысяч тонн ежемесячно аэропорт Нурсултан Назарбаев реализует именно иностранным грузоперевозчикам. Это сказывается на обеспечении и своевременных поставках авиатоплива для прочих участников на внутреннем рынке. 


Читайте также:


Новости партнёров