Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев рассказал о юридических тонкостях процедуры по переименованию Астаны в Нур-Султан, сообщает сайт министерства юстиции РК.

"Министерство юстиции подготовило проект указа для внесения на рассмотрение Президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 Конституции. Это предложение Правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае, президент (либо лицо, принявшее на себя его полномочия) должен принять одно из трёх решений: передать вопрос на рассмотрение Парламента, вынести вопрос на республиканский референдум, отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию", – рассказали в ведомстве.


Читайте также: Бекетаев о переименовании Астаны: Название столицы закреплено в Конституции


В Минюсте отметили, что президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение Парламента, который на совместном заседании палат принял закон о внесении поправок в Конституцию.

"Стоит отметить, что Парламент может принять его при наличии положительного заключения Конституционного совета о соответствии требованиям пункта 2 статьи 91 Конституции, которое было предоставлено", – сказали в Минюсте.

Марат Бекетаев пояснил, что в соответствии с Законом "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" также проведена работа, необходимая для переименования столицы, в результате которой президент подписал соответствующий указ.


Читайте также: Иоган Меркель о переименовании Астаны: Формально юридически всё правильно


"В соответствии с установленной процедурой, Правительство вносит президенту представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов. Это происходит на основании заключения республиканской ономастической комиссии и с учётом мнения населения соответствующей территории, её местных представительных и исполнительных органов", – рассказали в ведомстве.

Там же отметили, что при этой процедуре должны проводится общественные слушания в постоянных комиссиях маслихата, по итогам которых оформляют протокол.


Читайте также: Бекетаев о переименовании Астаны: Бежать и срочно менять документы нет необходимости


"В данном случае слушания прошли 20 марта, и соответствующий протокол размещён на сайте astana.gov.kz. На основании слушаний и протокола, городской маслихат и акимат внесли соответствующее предложение в республиканскую ономастическую комиссию. Её положительное заключение на предложение переименовать город получено 20 марта", – отметили в ведомстве и подчеркнули, что несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством.

Между тем официальный сайт акимата столицы сообщает, что публичные слушания под председательством секретаря маслихата Жаната Нурпиисова по поводу переименования Астаны состоялись 20 марта, где аким города Бахыт Султанов внёс предложение поддержать предложение о переименовании Астаны в Нур-Султан.

"В прениях приняли участие депутаты маслихата города Астаны Сыдыков Е.Б., Жусупова З.Г., которые в целом поддержали предложение акима города Астаны Султанова Б.Т. По итогам публичных слушаний, постоянные комиссии маслихата города Астаны постановили: поддержать предложение о переименовании города Астаны – столицы Республики Казахстан в город Нұр-Сұлтан – столицу Республики Казахстан", – сказано в сообщении ведомства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter