Член Конституционного совета РК Иоган Меркель прокомментировал переименование Астаны в Нур-Султан, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По словам Меркеля, эта процедура не относится к неизменным положениям Конституции и позволяет вносить соответствующие поправки в основной закон.

"Все процедуры, которые установлены, и требования, установленные Конституцией, были соблюдены. В интернете говорят, что Токаев (президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. – Авт.) как лицо, принявшее полномочия президента, не имеет право инициировать (поправки в Конституцию. – Авт.). Есть такая норма в статье 48 Конституции", – сказал Меркель.

При этом он подчеркнул, что Касым-Жомарт Токаев только предложил переименовать, а соответствующий законопроект об этом внесло уже Правительство.

"Законом не возбраняется как Парламенту, так и Правительству инициировать подобного рода законопроекты. Единственное, там есть обязательное условие, что для этого необходимо положительное заключение Конституционного совета. Мы такое заключение дали, потому что согласно 91-й статье, пункт 2, установлены случаи, когда нельзя вносить изменения в Конституцию. Речь идёт о суверенитете, территориальной целостности нашей страны, формы правления, статуса президента, основных принципов деятельности нашей республики.

Переименование столицы никак вот эти положения, запреты, которые установлены пунктом 2 статьи 91 Конституции, никак не нарушают. Поэтому формально юридически все правильно", – пояснил член Конституционного совета.

В Министерстве юстиции также пояснили, что Касым-Жомарт Токаев, принявший на себя полномочия президента, не вправе инициировать изменения в Конституцию.

Переименование столицы Казахстана в город Нур-Султан поддержали депутаты обеих палат Парламента РК.

Назвать столицу в честь Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев предложил во время церемонии присяги. Таким образом, по его мнению, удастся увековечить имя Первого Президента Республики Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter