Министр юстиции РК Марат Бекетаев сообщил, что для переименования Астаны необходимо будет внести изменения в Конституцию Казахстана.

"Название столицы определено и закреплено в Конституции. Соответственно, весь процесс будет регулироваться нормами Конституции. В установленном порядке будут все изменения вноситься. Надо внимательно читать эти нормы", – сказал министр.

Он напомнил, что в Конституцию ранее уже вносили изменения, и эта процедура чётко регламентирована.

"Должна применяться процедура внесения изменений в Конституцию. Мы можем обратиться к истории, посмотреть, как вносились изменения в Конституцию, и соответствующие выводы для себя сделать. Надо посмотреть на практику. Процедуры определены нормативными актами. Наверное, это всё-таки работа политологов и экспертов для такого рода прогнозов и размышлений", – отметил Марат Бекетаев.

Он подчеркнул, что поддерживает предложение о присвоении имени Первого Президента столице Казахстана.

В Конституции Казахстана оговорено, что лицо, принявшее на себя полномочия президента РК, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию страны.

Переименовать Астану в Нурсултан предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии принятия присяги. Он также заявил, что именем Первого Президента следует назвать центральные улицы областных центров Казахстана и воздвигнуть в Астане монумент в честь Нурсултана Назарбаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter