Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов поднял проблему трудовых отношений на стройке "Абу-Даби Плаза" в Нур-Султане. Генеральным подрядчиком строительства является компания Arabtec Consoludated Cotractors.

Министр отметил, что с февраля 2019 года на объекте произошло уже четыре трудовых конфликта.

"Да, может, официально они носили бытовой и межэтнический характер, но их предпосылками являются неравные условия труда и диспропорция в зарплате местных и иностранных работников. Генеральная прокуратура проверяет 63 компании, в том числе и генподрядчика "Абу-Даби Плаза". Я назову один момент, который уже выявили. Проживающим в общежитии иностранцам предоставляют трёхразовое питание, стоимость которого достигает трёх тысяч тенге, а местный персонал обедает отдельно, компенсационные выплаты – всего лишь 800 тенге", – обратился он к директору филиала компании Джону Кэмпбеллу на совещании в министерстве.


Читайте также: Строители собрались возле "Абу-Даби плаза" в Нур-Султане. Они требовали повышения зарплаты


Он добавил, что компания допускала и другие нарушения. Например, привлекала иностранных специалистов, которые не соответствовали занимаемым должностям. Биржан Нурымбетов заявил, что "разбирательства" в компании происходят регулярно и попросил Джона Кэмпбелла рассказать, какие меры предпринимает руководство для того, чтобы исправить эту ситуацию. Директор филиала ответил, что предприятие соблюдает трудовое законодательство Казахстана.

"Мы проводим все необходимые меры по соблюдению дисциплины на нашей стройплощадке. У нас есть ящики для приёма жалоб и предложений, куда все могут обратиться. Мы работаем ежедневно по предотвращению разного рода митингов и недовольства работников по всем нарушениям, которые выявляем, проводим профбеседы. Сейчас у нас на первом месте – безопасность рабочих. Мы стараемся уменьшить все риски по травматизму на строительной площадке. И чтобы все работники были довольны и были счастливы возвращаться домой", – ответил Джон Кэмпбелл.

Он добавил, что в октябре компания сократит количество задействованных работников, так как на некоторых объектах работа завершится.


Читайте также: Строители собрались возле "Абу-Даби Плазы" в Нур-Султане. Они требовали повышения зарплаты


Но министр заявил, что у предприятия есть проблемы, если учесть, что с февраля этого года произошло уже четыре крупных конфликта с работниками.

"Это большой инвестиционный проект в центре нашей столицы. Поэтому ваше предприятие должно быть образцовым во всех отношениях. Я хочу обратить ваше внимание, что коллективный договор – это самый важный документ на предприятии. Если там по согласованию с вашими работниками, профсоюзами, прописаны все условия, включая недопущение диспропорции в оплате труда и разных условий, то у вас проблем не должно было быть", – продолжил Биржан Нурымбетов.

Он рекомендовал компании связаться с профсоюзами города и детально пересмотреть коллективный трудовой договор.


Читайте также: "Абу-Даби Плаза": история скандального проекта


"Вы сообщили, что различные объекты будут скоро завершатся. Это понятно. Но об этом работники должны знать в первую очередь. Конфликт в феврале произошёл именно из-за того, что работники не знали, что у них имеется срочный трудовой договор и этим днём их трудовые отношения заканчиваются", – сказал он.

Он посоветовал Джону Кэмпбеллу наладить тесный контакт с Комитетом труда, социальной защиты и миграции и сотрудничать постоянно.

"Для нас задача не наказывать, мы хотим, чтобы на предприятии всё было стабильно и все права работников соблюдались. Где надо, мы вам подскажем, будем консультировать. На этом крупном предприятии должен быть порядок", – сказал он.

Говоря о компаниях, привлекающих в Казахстан иностранных работников, министр отметил, что 2019 год был насыщен новостями о разнице в оплате труда, из-за которой проигрывают отечественные специалисты. Генеральная прокуратура уже выявили 161 факт диспропорции.

"Когда-то кто-то сказал, и это превратилось в крылатую фразу: не надо "кошмарить" бизнес. Согласен. Но когда отдельные представители бизнеса кошмарят простых работяг, то я категорически против. Министерство примет меры по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы. Мы будем также ужесточать порядок выдачи этих квот", – добавил Биржан Нурымбетов.

Ещё одна проблема, о которой рассказал министр: задолженность компаний по заработной плате составляет 1,6 млрд тенге. Самая большая задолженность в столице – 304 млн тенге.

В августе министр по делам президента ОАЭ шейх Мансур бен Заид Аль Нахаян на встрече с послом Казахстана в ОАЭ Мадияром Менилбековым сообщил, что завершить строительство комплекса "Абу-Даби Плаза" планируют летом 2020 года. Официальное открытие, по его словам, состоится в преддверии празднования Дня столицы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter