Министр образования об обязательных курсах безопасности для учителей после случая в Казани: Содержание вызывает сомнение

В первую очередь необходимо усилить воспитательную работу и обеспечить школы видеокамерами, считает Асхат Аймагамбетов.

Содержание курсов безопасности, которые обязали пройти учителей в Казахстане после случая в Казани, вызывает сомнение, заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на отчётной встрече с населением, отвечая на анонимный вопрос директора школы. По словам директора, от школ под угрозой штрафов начали требовать срочное прохождение таких курсов.

Министр ответил, что вопрос безопасности не стоит воспринимать как какую-то одноразовую акцию. Это планомерный процесс.

"Я вчера на педагогическом совете об этом говорил. Нельзя подходить к вопросу обеспечения безопасности как к какой-то кампании. Сейчас все ринулись, говорят, надо быстро пройти некие курсы. Содержание курсов в опредёленных местах вызывает сомнение. Поэтому мы сейчас разработали и реализовываем дорожную карту. Надо действовать постепенно, системно, комплексно по разработанным нами мероприятиям", – заявил министр.

Министр добавил, что необходимо обеспечить школы качественными видеокамерами, тревожными кнопками, а также усилить работу охранных и психологических служб. 

"Конечно, важно решить вопрос с компетенциями коллектива и детей. Мы изучили кейсы во многих школах дальнего зарубежья. Там очень большое значение в таких случаях имеет реагирование: как должны вести себя дети, сотрудники при таких ситуациях. Мы этот вопрос считаем приоритетным", – отметил Аймагамбетов.


Читайте также:


Министр напомнил, что необходимо усилить и воспитательную работу.

"Когда выпускник приходит в школу с оружием в руках – это является большим сигналом и указывает на необходимость для нас усилить воспитательную работу, ценностно-ориентированную работу улучшить", – сказал министр. 

Аймагамбетов подчеркнул, что штрафы не являются панацеей. Министерство намерено оградить коллег от различных необъективных решений. 

11 мая в Казани произошла стрельба в школе. Жертвами ЧП стали девять человек, в том числе семь учеников восьмого класса и двое взрослых – педагог и сотрудница учебного заведения. Стрелявший 19-летний Ильназ Галявиев был задержан. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров