Мажилис призвал усилить защиту объектов образования: Здания госорганов – неприступная крепость, школы – проходной двор

Депутаты палаты просят разрешить сотрудникам служб, охраняющим общественные места, носить при себе оружие.

Депутаты мажилиса обеспокоены событиями, которые произошли в казанской школе. Они обратились к правительству с запросом об усилении защиты объектов образования.

В запросе на имя премьер-министра они попросили пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты в школах вне зависимости от комплектации, разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие, а также повысить возраст выдачи лицензии на его ношение и хранение с 18 до 24 лет.

"Казалось, что такие трагедии происходят далеко за океаном, где довольно либеральные подходы к владению оружием, которые, кстати, в последнее время хотят пересмотреть. Но то, что подобное произошло в соседней Российской Федерации, где регламенты по обороту оружия и защищённости объектов (территорий) образования достаточно жёсткие, не может не настораживать и не заставить ещё раз обратить внимание на наши требования в законодательстве по антитеррористической безопасности наших школ и дошкольных учреждений", – говорится в запросе.

В постановлении о требованиях к системе антитеррористической защиты говорится, что для объектов образования вместимостью до трёх тысяч учащихся предусмотрена система видеонаблюдения, с большей – к видеонаблюдению добавили охранную сигнализацию, системы контроля, управления доступом и оповещения. По мнению депутатов, такая мера не является достаточной для школ. 

"Функции же охраны в школах выполняют вахтёры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание. А если придёт человек со злыми намерениями, какое сопротивление он почувствует, когда перед ним встанет охранник пожилого возраста? Почему сегодня многие здания госорганов – как неприступная крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, способными выдержать натиск любого количества агрессивно настроенных людей, а школы, дошкольные учреждения и их территории – фактически как проходной двор?!" – возмутились мажилисмены. 

Депутаты просят оснастить все школы системами передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения и сигнализации, постами охраны, специально обученными сотрудниками ЧОП, а также контрольно-пропускными пунктами и металлоискателями. Кроме того, они просят разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасности людей. Также мажилисмены видят необходимость усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов.

Вместе с тем депутаты просят повысить возраст выдачи лицензии с 18 до 24 лет, ужесточить контроль и ответственность врачей при анализе психического здоровья, наркотической зависимости у тех, кто хочет получить лицензию на оружие. 

"Почему по нашему законодательству спиртное можно продавать людям с 21 года, а оружие – с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно представления стандартной справки с нарко- и психдиспансеров об отсутствии лица на учёте", – говорится в запросе. 

11 мая в Казани произошла стрельба в школе. Жертвами ЧП стали девять человек, в том числе семь учеников восьмого класса и двое взрослых – педагог и сотрудница учебного заведения. Стрелявший 19-летний Ильназ Галявиев был задержан. По факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 105, часть 2, Уголовного кодекса Российской Федерации – "Убийство двух и более лиц".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров