Министр индустрии: В Казахстане нет кризиса в строительном секторе

Объём выполненных строительных работ за три месяца вырос на 8,6%.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявил, что в Казахстане нет кризиса в строительном секторе. 

"У нас нет кризиса в строительном секторе, у нас есть желание некоторых строителей в этой ситуации создать идеологию, что есть кризис. У нас есть чётко проработанная позиция. 15 млн м2 мы в этом году планируем (построить – Авт.).  По линии государства строится только 15%, а остальные 85% строит частный сектор, поэтому говорить о том, что мы глобально влияем на строительную отрасль, наверное, неправильно", – сказал министр. 

Он отметил, что правительство всячески пытается сдержать цены на жильё.

"В строительной отрасли есть желание повысить цены, поэтому мы должны понять, что, хорошо – мы идём на встречу строительной отрасли, однако мы должны учитывать интересы покупателей. Ведь жильё будет покупать наше население, и оно будет покупать по высокой цене, поэтому необходимо соблюдать баланс", – сказал Каирбек Ускенбаев.

По данным министра национальной экономики Алибека Куантырова, строительный сектор в Казахстане демонстрирует высокие темпы роста и объём выполненных строительных работ вырос на 8,6%. Положительный рост показателя зафиксирован по 14 регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в городе Алматы, а также в Акмолинской и Костанайской областях.

По вводу жилья в эксплуатацию, по сравнению с январём-февралём, в марте динамика роста улучшилась на 7,7 процентных пункта, и впервые с начала года вышла в положительную зону. Всего введено 2,9 млн м2 жилья, что выше показателя января-марта предыдущего года на 0,4%.


Читайте также:


Новости партнеров