В строительной отрасли Казахстана назрел кризис

В стране закрываются строительные компании и ухудшается бизнес-климат.

В строительной отрасли Казахстана зафиксировали резкое сокращение количества действующих предприятий. Только за месяц их число уменьшилось на 1,6 тысяч, составив к концу февраля 14,8 тысяч компаний, сообщает EnergyProm.

В 2022 году строительный сектор Казахстана столкнулся с серьёзными сложностями. В стране приостановили строительство 286 объектов, возводящихся за счёт государственных инвестиций, 84 из них заморозили из-за удорожания проектов. Речь идёт только об объектах с государственным участием, о прочих проектах данных пока нет.

Причинами проблем эксперты считают удорожание строительных материалов, погодные катаклизмы, противостояние жителей крупных городов и застройщиков, падение курса нацвалюты, нарушение глобальных логистических цепочек, затрагивающее Казахстан и законодательные нововведения – ограничение этажности домов в определённых районах Алматы.

Проблемы в строительной отрасли неизбежно отразятся на экономике Казахстана, ведь в прошлом году доля сектора в ВВП страны достигала 5,8% – одно из самых больших значений для несырьевой отрасли.

В марте текущего года индекс деловой активности в РК опустился в отрицательную зону, составив 48,3 пункта. В разрезе отраслей экономики, входящих в индекс, наибольшее ухудшение зафиксировали именно в строительстве: индекс сложился на уровне 47,1. В секторе промышленности значение составило 48,2, а в секторе услуг – 48,4.

Бизнес-климат в стране тоже ухудшился. Наибольшее снижение показателя также наблюдается в секторе строительства (-14,4), в сфере услуг (8-,1) и в промышленности (-4,4).

В сложившейся ситуации страдают не только предприятия. Из-за остановившихся строек сотрудники остаются без работы.

При этом строительный сектор – один из основных генераторов рабочих мест: по итогам 2021 года в этой сфере работало 641,4 тысячи человек. Помимо этого страдают и другие секторы экономики, связанные со строительной сферой – обрабатывающая промышленность, металлургия, сфера услуг и другие.

С учётом прошлых кризисов несложно предсказать, чем грозит коллапс в строительном секторе. Стоит обратить внимание на проблемы отрасли, пока ситуация окончательно не зашла в тупик, считают эксперты EnergyProm.


Читайте также:


Новости партнеров