Глава Минфина пояснил информацию о повышении зарплат депутатов, сообщает МИА "Казинформ".

На заседании Правительства во время обсуждения вопроса об уточнении Закона РК "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы" министр финансов Бахыт Султанов доложил, что "на повышение должностных окладов военнослужащих Вооружённых сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов предусмотрено 33,1 млрд тенге".

"Сожалею, что изложение в одном предложении всех вопросов, касающихся заработных плат, возможно, сбивает с толку. Поэтому хотел бы внести чёткость. Из общей суммы в 33,1 млрд тенге основной объём – 32,5 млрд тенге направляется на повышение должностных окладов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на 25% с 1 июля этого года. Что касается депутатов, то речь идёт о выравнивании заработных плат парламентариев до уровня других категорий государственных служащих, которое, как вы знаете, было осуществлено весной текущего года. На эти цели предусмотрено 640 млн тенге", – отметил глава Минфина.

Он объяснил, что поправки по объёмам финансирования не могут осуществляться без уточнения Закона о республиканском бюджете. Поэтому приведение с ранее принятыми нормами состоялось только сейчас, после уточнения бюджета.

"Соответственно, речь о новом повышении заработных плат не идёт", – подчеркнул Бахыт Султанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter