В проекте закона об уточнении республиканского бюджета на 2017 год в расходной части предусматривается 33 млрд тенге на повышение зарплат военнослужащим и депутатам, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

"Расходы республиканского бюджета в 2017 году составят 11,2 трлн тенге, что на 15 млрд тенге больше уточнённого плана. Изменения расходной части бюджета осуществлены. Первое – реализация инициатив и поручений главы государства и международных обязательств страны. За счёт сокращения резерва Правительства и перевыполнения доходов. На повышение должностных окладов военнослужащих Вооружённых сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов предусмотрено 33 млрд тенге", – сказал Бахыт Султанов на заседании Правительства.

Он уточнил, что 33 млрд тенге выделены на 25-процентное повышение должностных окладов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и депутатов. Решение об этом принято 1 июля.

На проведение поствыставочных мероприятий и подготовку офисов на территории ЭКСПО предусмотрены 20 млрд тенге.

"Это средства в рамках ТЭО. Мы просто ускоряем, нам нужно, чтобы с 1 января начинал работать Международный финансовый центр. Для этого нужно принять меры. Это работы по реконструкции действующих павильонов под офисные помещения для Международного финансового центра", – пояснил министр.

На оказание технического содействия Кыргызской Республике, согласно достигнутым двухсторонним и ратифицированным договорённостям, предусмотрено 14,1 млрд тенге.

В рамках трансферта из Национального фонда будет выделено 10 млрд тенге на кредитование покупателей легкового автотранспорта казахстанского производства.

Ранее сообщалось, что с 1 июля на 25% повысится зарплата сотрудников Минобороны, КНБ и Нацгвардии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter