Министр экологии предложил ввести компенсации фермерам за порчу посевов сайгаками

Также он попросил выделить финансирование на проведение исследований по комплексной оценке экосистем в ареале популяций сайги.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, который накануне получил выговор от главы государства за решение об отстреле сайгаков, выступил на заседании правительства.

По его словам, необходимо провести глубокие научные исследования по комплексной оценке экосистем в ареале популяций сайги в Казахстане для эффективного мониторинга и устойчивого управления её ресурсами.

"В этом году Институт зоологии подавал заявку в Министерство науки и высшего образования на проведение исследований в рамках программно-целевого финансирования на 2022-2024 годы. Однако, проект был отклонён. В этой связи, Алихан Асханович (Смаилов. – Авт.), просим поручить Министерствам науки и высшего образования, финансов рассмотреть возможность выделения финансирования исследований с этого года", – сказал министр.

Он отметил, что до проведения исследований необходимо рассмотреть вопрос компенсации сельхозтоваропроизводителям ущерба, наносимого потравой диких животных, разработать методику расчёта ущерба и механизма финансирования.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров