Токаев принял решение о создании природного резервата "Бокейорда" и Ашиозекского природного заказника в ЗКО

Министр экологии доложил Президенту о мерах по охране сайгаков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, сообщает пресс-служба Акорды.

Главе государства представили информацию о ситуации на водоёмах страны. Как доложил Магзум Мирзагалиев, в последние годы проводится работа по недопущению дефицита воды, в том числе во взаимодействии с уполномоченными органами соседних стран, реконструкции водных объектов, цифровизации и обеспечению аграриев поливной водой.  

"Достигнута договорённость с кыргызской стороной по дополнительному сбросу воды из Токтогульского водохранилища, утверждены графики подачи воды в бассейнах рек Шу и Талас Жамбылской области. Ведётся работа с российской стороной по увеличению сброса воды из Ириклинского водохранилища в реку Жайык", – говорится в сообщении.

Министр доложил Президенту о принимаемых мерах по охране сайгаков и итогах проведённого учёта их численности. По данным ведомства, благодаря эффективной борьбе с браконьерством и ужесточению законодательства за два года численность сайги выросла с 334 тысяч до 842 тысяч.       

"По поручению Президента Магзум Мирзагалиев посетил Западно-Казахстанскую область, где совместно с экспертами, научными деятелями, местными фермерами и акиматом были комплексно рассмотрены вопросы определения мест обитания сайги. Глава государства принял решение о создании природного резервата "Бокейорда" и Ашиозекского природного заказника на общей площади 657 тысяч гектаров. Это решение будет способствовать миграции части уральской популяции сайги на левый берег реки Жайык", – сообщила пресс-служба Акорды.


Читайте также:


Кроме того, министр рассказал о рыбоохранных акциях "Бекіре", "Нерест" и "Чистый водоём", по итогам которых возбужден ряд уголовных дел, наложены штрафы, изъято почти 300 км сетей и несколько транспортных средств.

Отмечается, что в рамках реализации поручения Президента о высадке 2 млрд деревьев на данный момент посадили 80 млн деревьев. Для развития экотуризма определены инвесторы по четырёх крупным национальным паркам с общим объёмом инвестиций более 31 млрд тенге.

Президент положительно оценил работу министерства и поручил держать на особом контроле вопросы регулирования водных ресурсов, а также усилить борьбу с браконьерством.        

К завершению работ по созданию природного резервата "Бокейорда" в Западном Казахстане ранее призывали депутаты фракции Народной партии Казахстана в Мажилисе.

В 2010 году Правительство Казахстана совместно с Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН в РК утвердили проект "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами", в рамках которого была предусмотрена подготовка естественно-научного обоснования создания государственного природного резервата "Бокейорда" в ЗКО. На эти цели были израсходованы 12 млн тенге. На разработку ТЭО было выделено 15 миллионов тенге. Все средства были выделены Программой развития ООН в РК.

Мероприятия по подготовке технико-экономического обоснования создания резервата были включены в отраслевую программу "Жасыл даму" на 2010-2014 годы. Однако реализация мероприятий была приостановлена по неизвестным причинам. В бюджетной программе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов на 2021-2023 годы также не предусмотрено финансирования данной работы, сообщили депутаты.

Новости партнёров