Специальную рабочую группу создали для решения вопросов миграции уральских сайгаков

Министр экологии отправился в ЗКО по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Представители министерств экологии, сельского хозяйства, образования и науки, а также международных организаций и институтов вошли в рабочую группу для решения вопроса миграции уральских сайгаков. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в ЗКО, сообщается на Telegram-канале ведомства.

Рабочая группа незамедлительно начнёт работу, заявил министр экологии и предложил три варианта.

"Во-первых, создание государственного природного резервата "Бокейорда" общей площадью 343040,1 га, а также Ащыозекского государственного природного заказника общей площадью 314505,1 га. Для этого все основания готовы. Будут созданы новые рабочие места для местных жителей. Во-вторых, выявление источников воды в этом заповеднике с участием геологов и подготовка искусственного водоёма для сайгаков. Это необходимо не только для сайгаков, но и для населения. В-третьих, будет рассмотрен вопрос проведения части уральской популяции сайгаков по правобережью Урала", – отметил министр.

Жители Жанибекского, Казталовского, Бокейординского, Жангалинского районов ЗКО высказали свои предложения по сохранению пастбищ и водоснабжения.

Аким области Гали Искалиев отметил, что в созданную рабочую группу войдут представители местных крестьянских хозяйств, все исследования и мероприятия будут проводиться открыто.


Читайте также: Более 370 погибших сайгаков обнаружили в ЗКО


По мнению заведующего лабораторией териологии Института зоологии МОН РК Алексея Грачёва, сейчас вопрос регулирования численности сайгаков вообще нельзя затрагивать.

"Прежде чем принять какое-либо решение, необходимо детально изучить вопрос. Государство в своё время потратило огромные ресурсы для восстановления численности сайгаков. Сейчас она находится лишь на стадии восстановления, то есть ещё не достигла своего максимума. Поэтому ни о каком изъятии в настоящее время не может идти и речи", – сказал учёный.

По данным учёта 2019 года, на территории ЗКО насчитывалось 217 тысяч сайгаков. В 2020 году из-за пандемии учёт не проводился. До 2023 года использование сайгаков в иных целях, кроме научных, запрещено законом.

К завершению работ по созданию природного резервата "Бокейорда" в Западном Казахстане ранее призывали депутаты фракции Народной партии Казахстана в Мажилисе.

В 2010 году Правительство Казахстана совместно с Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН в РК утвердили проект "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами", в рамках которого была предусмотрена подготовка естественно-научного обоснования создания государственного природного резервата "Бокейорда" в ЗКО. На эти цели были израсходованы 12 млн тенге. На разработку ТЭО было выделено 15 миллионов тенге. Все средства были выделены Программой развития ООН в РК.

Мероприятия по подготовке технико-экономического обоснования создания резервата были включены в отраслевую программу "Жасыл даму" на 2010-2014 годы. Однако реализация мероприятий была приостановлена по неизвестным причинам. В бюджетной программе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов на 2021-2023 годы также не предусмотрено финансирования данной работы, сообщили депутаты.