Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения и отчёту стран ОСЭР, у Казахстана есть системные проблемы, такие как дисбаланс финансирования амбулаторного звена. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказала генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айнур Айыпханова.

"Первичное медико-санитарное звено – это, должно быть, ключ и ворота к системе здравоохранения, но у нас это звено получает меньше половины всего бюджета здравоохранения, тогда как в развитых странах больше половины бюджетных средств тратятся на уровне профилактики и управления заболеваниями до того, как больной попадает в больницу. В ближайшие два года в рамках проектного подхода, а также в рамках реализации действующей госпрограммы "Денсаулык" мы меняем систему с учётом доказанных международных практик, чтобы увеличить долю финансирования амбулаторного звена и тем самым увеличить доступность медуслуг", – сказала она.

Айнур Айыпханова отметила, что достаточное финансирование и развитие амбулаторных услуг позволят предупреждать заболевания, не доводя их до уровня больницы.

"Пока у нас не будет сильной системы поликлинических амбулаторных услуг, мы не можем надеяться на то, что большинство здоровых жителей будут уметь управлять своими заболеваниями на амбулаторном уровне, не прибегая к затратным дорогостоящим услугам уже на следующих, более высших этапах", – подчеркнула гендиректор Центра развития здравоохранения.

Она добавила, что помимо финансирования международные эксперты ВОЗ советуют увеличивать долю врачей общей практики.

По словам директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Лауры Ахметниязовой, в Казахстане, особенно в городах республиканского уровня, на одного врача ВОП приходится 2500-3000 жителей.

"В этой связи министерством предусмотрены мероприятия, направленные на снижение количества людей до 1500 на одного специалиста общей практики. Это будет сделано через развитие государственно-частного партнёрства и развитие небольших частных клиник, которые будут оказывать первичную медицинскую помощь", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter