Дархан Калетаев побывал в сёлах Актюбинской области

Дархан Калетаев побывал в сёлах Актюбинской области / Фото с сайта diakom.gov.kz

7 июня министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев посетил с рабочим визитом Актюбинскую область, сообщает пресс-служба министерства.

Министр побывал в сёлах Кенкияк и Шубарши, расположенных в 220 км от областного центра, где встретился с местным населением.

Во время встречи Дархан Калетаев рассказал о причинах внесения в законопроект о религиозной деятельности нормы, запрещающей ношение одежды, скрывающей лицо.

"Закрывание лица чуждо казахскому народу. Такого не было в нашей истории, культуре. В обществе по данному вопросу есть широкая поддержка населения", – сказал министр.

Ответил Дархан Калетаев и на вопрос, касающийся ношения платков школьниц. Он отметил, что необходимо соблюдать школьные правила. Но также заявил, что наряду с этими правилами существуют альтернативные варианты. Один из них – обучение дома путём дистанционных технологий. Он сообщил, что этот вопрос прорабатывается с Министерством образования и науки и работа будет продолжена.


Министр по делам религий и гражданского общества встретился с населением сёл Шубарши и Кенкияк

Министр по делам религий и гражданского общества встретился с населением сёл Шубарши и Кенкияк / Фото с сайта diakom.gov.kz

В ходе рабочей поездки по региону министр встретился в Темирском районном центре с активом района, теологами-имамами и членами районной комиссии по профилактике терроризма.

Затем в селе Бестамак встретился с имамами Духовного управления мусульман Казахстана.

В своём выступлении министр отметил, что внесение изменений в Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" продиктовано временем.

"Нельзя скрывать, что некоторые группы распространяют недостоверные сведения о том, что данный законопроект противоречит интересам религии. Эти сведения совершенно безосновательны", – заявил Дархан Калетаев.

Он призвал имамов оказать всестороннюю поддержку законопроекту, подключиться к его разъяснению среди населения.


Имамы должны разъяснять нововведения в закон о религиозной деятельности, сказал министр

Имамы должны разъяснять нововведения в закон о религиозной деятельности, сказал министр / Фото с сайта diakom.gov.kz

Дархан Калетаев остановился на шести направлениях совместной работы с имамами в религиозной сфере.

Это противодействие деятельности деструктивных религиозных течений; повышение квалификации имамов и теологов, работающих с деструктивными религиозными течениями; обеспечение широкого участия населения в информационно-разъяснительной работе по профилактике распространения идей религиозного экстремизма и радикализма; формирование нулевой терпимости к радикальным идеям у молодёжи; проведение проповедей имамами мечетей согласно принципам, установленным в "Едином порядке проповедей"; совершенствование "Правил внутреннего порядка мечетей".

Дархан Калетаев предложил филиалу ДУМК в Актюбинской области создать резерв имамов и теологов, работающих с деструктивными религиозными течениями. Имамы и теологи, вошедшие в резерв, будут направляться для повышения квалификации в университет "Нур-Мубарак".

Скандал вокруг ношения платка школьницами в Актюбинской области разгорелся несколько лет назад. Чтобы добиться разрешения посещать занятия для своих детей, которые ходят в платках, одни родители подали в суд, но проиграли, а другие решились на акцию протеста. Женщины совершили намаз у ворот школы.

В марте в управлении образования Актюбинской области заявляли, что 72 девочки, которые отказываются ходить в школу из-за запрета носить мусульманский платок, оставят на второй год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter