В Актюбинской области чиновники прокомментировали ситуацию со школьницами, которые отказываются ходить в школу из-за запрета носить мусульманский платок на занятиях.

Родители школьниц написали открытое письмо Президенту Казахстана, в котором заявили, что права верующих ущемляют.

По словам руководителя управления по делам религий Актюбинской области Жолдаса Калмаганбетова, открытое письмо в поддержку школьниц в хиджабах подписали 199 человек.

"Письмо к нам поступило два дня назад, и мы решили дать по нему разъяснения. В Законе РК "Об образовании" утверждены требования к школьной форме в общеобразовательных учреждениях, законы необходимо соблюдать. Авторы письма также отмечают, что ношение платка девочками – это проявление национальных традиций казахов. Но при личной беседе с такими родителями взрослые ссылаются на сунну и шариат", – отметил Жолдас Калмагамбетов.

Из-за требования не приходить школу в хиджабах и мусульманских платках от занятий уклоняются 72 девочки.

"Некоторые дети пропускали занятия в течение двух четвертей. Не исключено, что по правилам школьники могут остаться на второй год в том же классе из-за большого количества пропущенных школьных занятий. Несмотря на то, что дети пропускают занятия, учителя находятся с ними постоянно на связи, звонят, посещают их, делают всё, чтобы дети не отстали от программы", – отметила руководитель областного управления образования Ляззат Уразбаева.

Руководство управления образования Актюбинской области сообщило, что с начала учебного года к административной ответственности за беспричинные пропуски детьми занятий в школе привлекли 18 человек – родителей девочек, носящих хиджаб.

"На каждого из них был наложен штраф в 5 МРП. С сентября 2017 года 32 ученика уехали вместе семьями в другие регионы, 10 из них в Алматы, 22 – в Шымкент. В беседе с родителями таких девочек выясняется, что платок девочки хотят носить сами. Так говорят их родители. Но сами девочки говорят обратное. Те школьницы, которые сняли хиджабы и были допущены к занятиям, сейчас с воодушевлением приступили к учебе. У них горят глаза", – заявили в управлении образования.

Скандал вокруг ношения платка школьницами разгорелся несколько лет назад. Чтобы добиться разрешения посещать занятия для своих детей, которые ходят в платках, родительницы решились на акцию протеста. Женщины совершили намаз у ворот школы.

Комментируя ситуацию в Актобе министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев посоветовал религиозным казахстанцам отдавать детей в специальные школы.

"Мы предусмотрели такую ситуацию (соблюдение религиозных канонов. – Авт). У нас есть медресе. Это специализированные школы. Поэтому допустимо, чтобы у нас были открыты раздельные школы для мальчиков и девочек. И если родители желают отдать своих детей, носящих платок или хиджаб, в такую школу, то как вариант – открытие раздельных школ", – сказал в кулуарах правительства Нурлан Ермекбаев.

Он отметил, что "законодательство позволяет открывать частные средние учебные заведения с раздельным обучением мальчиков и девочек".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter