Общественность высказалась против приравнивания блогеров к журналистам и сетевым изданиям, и в законопроект этот пункт не вошёл, поэтому и госзаказ Министерство информации и коммуникаций блогерам представлять не будет. Об этом сообщил министр Даурен Абаев во время презентации законопроекта в Мажилисе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций".

"Действительно, есть блогеры, которые имеют аудиторию больше, чем некоторые СМИ. Поэтому мы рассмотрели данный вопрос, однако общественное мнение было высказано против принятия блогеров (приравнивания блогеров к СМИ. – Авт.), и сами они были против, мы исключили данную норму. Сейчас они будут приравнены к обычным гражданам. Госзаказ мы им не представляем", – сообщил Даурен Абаев.

Паблики в социальных сетях также не приравняют к изданиям и регулироваться законом о СМИ они не будут.

"Мы будем работать с руководителями этих пабликов, чтобы они убирали противоправный контент, который будет публиковаться на территории Казахстана", – добавил министр.

Концепция к проекту закона была вынесена на интернет-обсуждение в сентябре 2016 года, чтобы в документ смог внести поправки любой желающий. Ранее Даурен Абаев пояснял, что закон направлен на серьёзные изменения в сфере информации. По его мнению, документ затрагивает интересы широких профессиональных групп и общественности в целом.

Одна из статей предлагаемых министерством поправок обязывает журналистов получить согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, коммерческой, банковской и других тайн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter